RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.04.2015

Памятная дата в истории ВСЕГЕИ

Айгене, ты моя, Айгене!
Потому, что я с севера, что ли……

В свежем номере журнала «Региональная геология и металлогения» (№61, за 2015г.) появилась любопытная публикация, посвященная сороковой юбилейной годовщине создания первой в истории ВСЕГЕИ круглогодичной научно-исследовательской станции. Она была создана на базе ОМЭ №8 Отдела специальной металлогении ВСЕГЕИ и располагалась в поселке Айгене (Ю. Казахстан).

В статье, принадлежащей перу наших коллег–ВСЕГЕИ-шников Грушевого Г.В., Сумарокова А.В. и Шахвердова В.А., сообщается об истории и достижениях этой станции, просуществовавшей до 1993 года.

«В результате научных прогнозно-металлогенических исследований, выполненных геологами Отдела специальной металлогении и ОМ Экспедиции №8 ВСЕГЕИ (Г.В. Грушевой, И.С. Оношко, А.М. Афанасьев, Г.М. Шор и др.), была доказана высокая перспективность на уран Чу-Сарысуйской депрессии в Южном Казахстане. Был открыт целый ряд месторождений и рудопроявлений, приуроченных к протяженным региональным зонам пластового окисления в нелитифицированных отложениях мелового и палеогенового возраста. Это послужило причиной разворота в регионе широкомасштабных поисково-разведочных работ.

«Создание постоянно действующей научно-исследовательской станции стало ответом на тот беспрецедентный по масштабам объем геологической информации, который постоянно поступал в результате буровых работ, проводимых двумя крупнейшими экспедициями ПГО «Волковгеология». На основании Приказа Министра Геологии СССР в Опытно-методической экспедиции №8 ВСЕГЕИ была создана круглогодичная опорная станция. Это событие произошло 1 апреля 1975 г. в канун «Дня геолога». Но это была не первоапрельская шутка. Уже в середине апреля начальник Степного отряда Шахвердов В.А. вылетел в Казахстан….

Примечательно, что к юбилейной дате в библиотеке института организована выставка научных публикаций сотрудников круглогодичной Степной партии ВСЕГЕИ. В них рассматривается широкий круг вопросов экзогенного уранового рудогенеза, стратиграфии меловых и палеогеновых отложений Южного Казахстана и ландшафтно-палеогеографических исследований. Представленные работы ранее публиковались в изданиях для служебного использования, поэтому были доступны только ограниченному кругу геологов.


Степная партия, пос. Айгене

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика