RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.04.2015

Луна – сестра Земли?

Ученые давно подозревали, что Луна образовалась в результате выброса материи при столкновении Земли с другим небесным телом. Это гипотетическое тело даже получило имя — Тейя. При столкновении планет их ядра слились, а верхние слои Тейи оказались выброшенными в космическое пространство и образовали наш спутник. Первые сомнения в правильности этой теории возникли после миссии «Аполлон», когда на Землю были доставлены образцы лунного грунта и проведен анализ изотопов кислорода. Он показал, что изотопный состав Лунного кислорода практически не отличается от земного. Кроме того, в начале 2012 года появились сообщения о том, что и соотношения изотопов титана-47 и титана-50 одни и те же. То есть, если теория правильна, обе планеты должны были иметь очень и очень сходный состав. Но такая вероятность составляет всего 1%, что делает ее «тревожно редкой» по словам планетолога Робина Канупа (Robin Canup) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США). Тогда ученые поняли, что при построении моделей образования Луны нужно обязательно учитывать изотопную однородность Земли и ее спутника.


Источник: http://www.nature.com/news/puzzle-of-moon-s-origin-resolved-1.17279

Новое моделирование, проведенное учеными из Франции и Израиля, позволило вернуться к первоначальной точке зрения. Авторы исходили из того, что обе планеты образовались примерно на одном расстоянии от Солнца и, соответственно, из одного и того же протопланетного материала. При моделировании образования Солнечной системы исследователи пришли к выводу, что вероятность столкновения планет со сходным составом составляет 20–40%, а это уже немало.
«Земля и Луна не близнецы, рожденные из одной планеты; но они сестры, в том смысле, что они росли в одних условиях», — отмечает Хагай Перец (Hagai Perets), астрофизик из Израильского технологического института в Хайфе, один из участников моделирования и авторов статьи, вышедшей 9 апреля 2015 года в журнале «Nature».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.nature.com/news/puzzle-of-moon-s-origin-resolved-1.17279 ,
http://www.nature.com/news/lunar-affairs-1.17268 ,
http://www.nature.com/nature/journal/v520/n7546/full/nature14333.html  
и http://sky.sibsau.ru/index.php/novosti/3-gipoteza-planeta-porodivshaya-lunu-vse-eshche-tsela  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика