RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.04.2015

Прогнозная карта землетрясений Восточной Сибири

Карта составлена учеными из нескольких институтов Сибири, и была представлена в Академии наук Якутии. Она включает Якутию, Магаданскую область, Сахалин, Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, Алтай и Хакассию и основана на том огромном количестве фактического материала, которое было накоплено по этим регионам еще начиная с советских времен. Карта составлена по поручению главы Республики Саха (Якутия) в рамках госзадания «Создание основы определения степени сейсмической угрозы объектам южно-якутских мегапроектов и установлении широкодинамической природной сейсмичности», в состав временного творческого коллектива вошли представители Академии наук РС(Я), Института земной коры СО РАН в Иркутске, СВФУ, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Института тектоники и геофизики ДВО РАН, Института минералогии и геохимии и кристаллохимии редких элементов.

«Прогнозной карта является в том смысле, что показывает, какие районы попадают в зону сейсмической опасности. Сейчас много спекуляций вокруг прогноза землетрясений. Я вас заверяю, что пока ни одна страна мира не владеет методикой предсказания землетрясений. Благодаря карте, мы точно знаем, в каком месте и какой силы землетрясение может возникнуть, все остальное — обман и чушь», — подчеркнул один из создателей карты, научный сотрудник Института земной коры СО РАН, действительный член Академии наук Якутии Валерий Имаев.


Источник: http://www.sbras.info/articles/overview/prognoznuyu-kartu-zemletryasenii-vpervye-sozdali-v-yakutii

На карте цветом выделены районы с наибольшей вероятностью возникновения сейсмической активности и активные разломы земной коры. Насыщенность цвета и толщина линии разлома позволяют определить магнитуду возможного землетрясения. Интересно, что в ходе работ выяснилось, за последние 2–3 тысячи лет места проявления сейсмической активности не изменились, то есть нет никакой миграции сейсмических процессов.

Представленная карта позволяет провести более детальное районирование территорий, намеченных под активное освоение и определить меры, которые необходимо принять для защиты населения и инфраструктуры этих территорий. Она предназначена для использования органами исполнительной власти и МЧС при планировании землепользования и строительства крупных промышленных объектов.

Как отметили ученые, это — честная карта. «Что значит честно? Это значит, что на карте показаны зоны Восточно-Сибирской части России, где могут произойти наиболее крупные, катастрофические землетрясения», — пояснил президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников. «Предсказать землетрясения мы не можем. Но, используя карту, объекты, которые будут строиться на той или территории, мы можем и должны возводить с учетом возможных землетрясений. Например, в сейсмоопасную зону попадает Нерюнгри, попадают крупные объекты — нефте – и газопроводы. Они обязательно должны строиться в соответствии с зоной, в которой расположены». — добавил он.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта http://www.sbras.info/articles/overview/prognoznuyu-kartu-zemletryasenii-vpervye-sozdali-v-yakutii  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика