RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.04.2015

InSAR данные спутников и GPS позволяют определять параметры разлома, возникшего при землетрясении

Как сообщается на gps-club.ru и сайте Геологической службы США (USGS), сотрудники университета штата Айова и USGS провели исследование, которое показало, что дистанционные данные спутников и GPS можно использовать в режиме реального времени для выполнения скоординированных действий по определению линии разлома в течение 24 часов после землетрясения. Это, в свою очередь, позволит быстро и безошибочно оказывать экстренную помощь в пострадавших районах.

Уильям Барнхарт (William Barnhart), помощник профессора кафедры наук о Земле и окружающей среды университета Айовы, использовал интерферометрические InSAR данные спутников и GPS, для составления трехмерной карты движения разлома, возникшего в результате землетрясения в американском городе Напа (24 августа 2014 г.). [Технология InSAR - дистанционные спутниковые интерферометрические измерения на основе радаров с синтезированной апертурой (Synthetic Aperture Radar)] В процессе исследования сравнивались данные смещений поверхности земли, полученные на основе GPS и InSAR. Это позволило группе ученых определить местоположение, ориентацию и размеры всего разлома, находясь вдали от него. Полученные в результате математической обработки прогнозы сравнивали с первоначальными оценками до тех пор, пока прогнозы и наблюдения не совпали. В результате была получена трехмерная карта сдвига под земной поверхностью.

В процессе составления карты не использовались традиционные инструменты быстрого реагирования, такие как сейсмометры, которые не способны обеспечить необходимый уровень детализации.

P.S. Технология дистанционного зондирования InSAR с использованием интерферометрического радиолокатора с синтезированной апертурой объединяет два или более радиолокационных изображения на одинаковую территорию. Небольшие изменения в топографии на местах вызывают изменения в радиолокационных сигналах и приводят к радужной интерференционной картине на комбинированном изображении, известном как «SAR интерферограмма».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
http://gps-club.ru/yandex_news/detail.php?ID=111711   http://earthquake.usgs.gov/archive/product/finite-fault/nc72282711/us/1409669093313/72282711.html
http://news.grad-info.com/node/7475


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика