RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.04.2015

В Австралии найдены кратеры от падения двойного астероида

Следы двух больших кратеров были обнаружены Австралийскими геологами при бурении, проводившемся для поиска возможных источников геотермальной энергии там, где сходятся границы Северной Территории, Квинсленда и Южной Австралии. Размер каждого примерно 200 километров, что вместе дает структуру размером 400 километров. Руководитель проекта из Австралийского национального университета доктор Андрю Гликсон (Andrew Glikson) говорит, что она является самой большой в мире, известной на данный момент. Ученые считают, что когда-то в атмосферу Земли вторгся гигантский метеорит, развалившийся на две части, каждая из которых могла доходить до 10 км.

Кратеры сильно разрушены последующей эрозией и скрыты под более молодыми осадочными породами, что и маскировало до сих пор их присутствие. Но, тем не менее, исследователям удалось найти в кратерах два больших центральных поднятия, образовавшихся при сильном ударе и сложенных породами мантии, поднявшимися в результате этого. Изучение керна из скважин показало, что породы под действием огромных температур и давления превратились в стекло. Точное время, когда произошло импактное событие установить пока не удалось; окружающие породы имеют возраст от 300 до 600 миллионов лет, но они не содержат обломочных пород, которые могли образоваться при столкновении метеорита с Землей.


Метаморфические деформации в кварце, вызванные падением метеорита. Источник: http://www.abc.net.au/news/2015-03-23/twin-asteroid-impact-sites-in-central-australia/6341410

«Большие импактные события, вроде этих, вероятно, могли играть более важную роль в земной эволюции чем считалось ранее» — говорит доктор Гликсон: «Это тайна — мы не можем найти событие массового вымирания, соответствующее этому столкновении. Я подозреваю, что падение могло быть раньше, чем 300 миллионов лет назад». Ученые намерены продолжить изучение найденных структур, в частности выполнить через кратеры глубинные сейсмические трансекты. Они надеются, что это поможет установить дату образования структур. По мнению исследователей, изучение таких древних импактных событий может привести к возникновению новых теорий об истории нашей планеты.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.anu.edu.au/news/all-news/worlds-largest-asteroid-impacts-found-in-central-australia ,
http://www.abc.net.au/news/2015-03-23/worlds-largest-asteroid-impact-zone-found-in-central-australia/6341408  
и http://www.popsci.com/worlds-largest-asteroid-impact-crater-found-australia?dom=tw&src=SOC


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика