RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
25.03.2015

Двухсотлетний юбилей геологической карты

23 марта с.г. в материалах портала «Научная Россия» появилась публикация, посвященная приближающемуся двухсотлетнему юбилею геологической карты Британской империи, событию, которое готовится отпраздновать Геологическое общество Лондона.

Приводится интересные факты, связанные с историей создания и дальнейшей судьбой этой карты, составленной в 1815 году знаменитым английским геологом Уильямом Смитом (Whilliam Smith).
Отмечается, что первый выпуск значимой для истории науки геологической карты найден в канун юбилея ее создания.

Карта размером приблизительно 1,8 на 2,5 м, представляющая историческую ценность, долгое время считалась утерянной. В последний раз ее видели примерно полвека тому назад. По словам Джона Генри (John Henry), заведующего отделом истории геологии Геологического общества Лондона, документ находился просто не там, где он должен был быть расположен и со временем затерялся. В каком-то смысле, долгое время, в течение которого карта не использовалась, пошло ей на пользу. Она не подвергалась воздействию света и сохранила свежесть красок.

В свое время Уильям Смит провел значительную работу, чтобы составить подробную геологическую карту Британской Империи. Сбор информации занял у него 15 лет. Он писал, что ежегодно обходит пешком, передвигается на лошади и в экипаже примерно 10 тыс. миль, чтобы каталогизировать все геологические объекты, находящиеся на территории трех стран-учредителей Соединенного Королевства. Считается, что изначально по эскизам Смита было изготовлено 370 оттисков карты. Контуры наносились методом медной гравировки, затем отдельные области окрашивались вручную акварелью.

Вновь обретенная карта состоит из 15 отдельных листов, они не имеют серийных номеров, но сами по себе несут ключ к разгадке последовательности производства. Насколько известно, в первом выпуске карты никакой нумерации не было. Еще одним ключом к разгадке является география острова Уайт. Уильям Смит впоследствии менял его описания несколько раз. Первый выпуск карты содержит ранний вариант.


Фрагмент геологической карты Британской империи. Остров Уайт

Исследователи считают, что найденный образец явно входил в число первых 50 оттисков, и вполне вероятно, даже первых 10.

Британское геологическое общество полностью восстановило и оцифровало карту. Теперь любой желающий может посмотреть на нее по ссылке в интернете. А бумажный вариант планируется выставить в штаб-квартире Общества в Берлингтон Хаус в Лондоне.

Уильяма Смита (1769–1839) часто называют отцом английской геологии. Сын кузнеца, он сумел дослужить до должности инспектора Геологического Общества. Главным его достижением стало создание шкалы последовательности напластования горных пород (стратиграфическая шкала).

В понедельник, 23 марта, в день рождения исследователя, в Лондоне, на Бэкингем-стрит, 15, открылась мемориальная доска в честь Уильяма Смита в доме, в котором он когда-то жил.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.bbc.com/news/science-environment-32004102
http://scientificrussia.ru/articles/obnaruzhena-pervaia-geologicheskaia-karta-velikobritani


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика