RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.03.2015

Ученые повысили вероятность крупного землетрясения в Калифорнии

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии и оперяющие его более мелкие разломы являются потенциальным источником крупного землетрясения, поэтому ученые наблюдают за ними постоянно и очень пристально. Очередная модель прогноза землетрясения в Калифорнии UCERF3 оценивает риск возникновения катастрофического землетрясения магнитудой 8 в ближайшие 30 лет в 7%, в 1,5 раза выше, чем предыдущая UCERF2, созданная в 2008 году. Тогда прогноз составил 4,7%. В то же время вероятность землетрясения магнитудой 6,7 снизилась почти на 30%, до 1 на 6,3 года (UCERF3) по сравнению с 1 на 4,8 года (UCERF2).


Источник: http://pubs.usgs.gov/of/2013/1165/pdf/ofr2013-1165_appendixA.pdf

«Новая вероятность возникла из-за включения возможных разрывов на многих разломах, когда землетрясения больше не ограничены отдельными, разделенными разломами, но могут одновременно привести к разрыву многочисленных разломов», — говорит руководитель работ, ученый из Геологической службы США Нед Филд (Ned Field). Иными словами, при расчетах учитывались не только новейшие данные о калифорнийских разломах, но и возможное поведение всей сложной системы активных геологических разломов вместе. При создании модели использовались и новые методы преобразования таких данных в прогноз землетрясения.

Модель UCERF3 показывает, когда и где именно может произойти соскальзывание вдоль разлома, она была разработана и проверена десятками ведущих научных экспертов из различных областей науки: сейсмологии, геологии, геодезии, палеосейсмологии, физики землетрясений и инженерной сейсмологии.

«Нам повезло, что сейсмическая активность в Калифорнии в последнее столетие была относительно низкой. Но мы знаем, что тектонические силы постоянно затягивают пружину системы разлома Сан-Андреас, делая сильный толчок неизбежным», — заключает Том Джордан (Tom Jordan), директор Южно-Калифорнийского сейсмологического центра: «Модель UCERF3 дает нашим руководителям и обществу уточненную информацию о том, чего следует ожидать, поэтому мы сможем лучше подготовиться».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150310174541.htm


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика