RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
16.03.2015

1,4 миллиарда лет назад климат Земли подчинялся тем же законам

Сейчас уже никто не сомневается, что на земной климат влияют космические факторы, например, так называемые циклы Миланковича. А как дело обстояло в прошлом? Чем дальше в глубь геологической временной шкалы, тем меньше известно о климате того времени. Новое совместное исследование ученых из Дании и Китая выявило интересные закономерности. Оказывается, и 1,4 миллиарда лет назад изменение климата подчинялось тем же законам.

Изучение песчано-сланцевой свиты Сямалин в Китае показало, что она содержит свидетельства повторяющихся периодических климатических изменений, отражающих отчетливую смену направления ветров, выпадения осадков и циркуляции океана. Это ясно говорит о влиянии космических ритмов на климат Земли в то далекое от нас время.

«История земного климата сложна. С помощью нашего исследования мы можем показать, что циклы вроде циклов Миланковича играли свою роль и 1,4 миллиарда лет назад — в тот период, о котором мы очень мало знаем», — говорит Дональд Кенфилд (Donald Canfield), профессор из Университета Южной Дании, и добавляет: «Это исследование также поможет нам понять, как цикличность Миланковича в конечном счете контролирует изменение климата на Земле».

В своей статье в журнале PNAS ученые приводят как геохимические, так и седиментологические доказательства повторяющихся краткосрочных климатических изменений, происходивших 1,4 миллиарда лет назад. Правда, периоды несколько отличались: 12–16 тыс. лет, 20–30 тыс. лет и 100 тыс. лет. Ученые считают, что Луна тогда была немного ближе к Земле.

«Это исследование помогает нам понять, как прошлые изменения климата геологически и биологически влияли на Землю», — констатирует Дональд Кенфилд.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники:
http://www.sdu.dk/en/Om_SDU/Fakulteterne/Naturvidenskab/Nyheder/2015_03_10_climate_cycles;
http://www.pnas.org/content/early/2015/03/06/1502239112.abstract


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика