RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.03.2015

«Фрекинг вызывает землетрясения? Никому не говорите об этом!»

6 марта с.г. на сайте международной новостной компании «Epoch Time» («Великое время») появилась любопытная заметка Арлина Ричардса (Arleen Richards) с забавным названием «Фрекинг вызывает землетрясения? Никому не говорите об этом!». Заметка сопровождалась красноречивой картинкой, отражающей существо затронутой проблемы.


Фрекинг вызывает землетрясения? Никому не говорите об этом! Фото: Shutterstock

Ниже приводится текст этой заметки, вскрывающей непростые отношения геологов и чиновников нефтяной промышленности по вопросам использования нетрадиционной техники добычи нефти и газа.

Неожиданный рост числа землетрясений, отмечаемых в Оклахоме (США) на промежутке времени более года, вызвал интерес учёных геологической общества Оклахомы (OGS) при Оклахомском университете. Они решили изучить, есть ли связь между сейсмической активностью и добычей углеводородов при помощи гидроразрыва пласта (фрекинг). В этом регионе подземные толчки магнитудой 3 балла регистрировались в среднем дважды в день.

Вначале OGS не публиковало полностью результаты своего исследования, опасаясь давления со стороны руководителей нефтяной промышленности. Затем OGS совместно с Американской геологической службой (USGS) обнародовало октябре 2013 г. совместное заявление. В нём говорилось, что закачка в породы сточных вод может быть одним из факторов, усиливающих сейсмическую активность. Заявление вызвало недовольство чиновников из нефтяной промышленности, говорится в статье, опубликованной в экономической газете Energy Wire.

Energy Wire получила письма, свидетельствующие о том, что на геологическое общество Оклахомы оказывалось давление. Оно не должно было упоминать, тот факт, что большая часть землетрясений, начиная с 2010 года, носила антропогенный характер.

Остин Холланд (Austin Holland), учёный из OGS, знавший об этой связи, испытывал давление со стороны нефтяных компаний, сообщается в одном из писем. Он даже вынужден был заявить об отсутствии неоспоримых научных доказательств того, что фрекинг вызывает землетрясения.

Неоднозначная позиция О. Холланда позволила в 2013-м году президенту Независимой нефтедобывающей ассоциации Оклахомы (OIPA) господину Майку Терри (Mike Terry) заявить следующее: «учёные из Оклахомы, особенно Остин Холланд, неоднократно повторяли, что усиление сейсмической активности нельзя полностью списывать на человеческую деятельность».

Между тем Холланд провёл исследование в городе Мариета на юге США. Полученные данные вызывали определенное беспокойство, но он не стал связывать их с фрекингом. После совместного заявления USGS и OGS его начальство в университете и комитет, регулирующий добычу нефти и газа в Оклахоме (OCC), опять выразили свое недовольство.

Харольд Хамм, руководитель компании Continental Resources, являющейся одним из спонсоров Оклахомского университета, также выразил желание побеседовать с Холландом, сообщила Energy Wire. Из этого разговора Холланд понял, что его оппонентов не интересуют его научные результаты, важные в основном для USGS, «их нервирует любая дискуссия на эту тему, они отрицают даже такую вероятность», ― написал ученый своим руководителям.

Среди других лиц, заинтересовавшихся дискуссией, была Патрис Дуглас, тогдашний комиссар OCC, баллотировавшаяся в Конгресс США. Она, предположительно, получала значительное финансирование от Continental Resources, включая деньги, выделенные лично Хаммом.

Цитируемая заметка заканчивается важными словами: «другие геологи предупреждают, что увеличение числа слабых подземных толчков может спровоцировать сильное землетрясение».

Как видно из приведенной заметки внедрение инновационной технологии добычи нетрадиционных углеводородов может сопровождаться нежелательными последствиями, вызывающими конфликт интересов нефтяного бизнеса, населения и геонаучного сообщества.


Иллюстрация: hvylya.org

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.theepochtimes.com/n3/1273682-fracking-connected-to-quakes-shhh-dont-tell-anybody/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика