RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.03.2015

Прогноз землетрясений как точная наука

Прогноз землетрясений — дело нелегкое. Этой проблемой занимаются ученые всего Мира, но пока особых успехов достичь не удалось. А ведь точный прогноз хотя бы за несколько часов до катастрофы мог бы спасти тысячи жизней! Несомненной удачей можно считать результаты, полученные исследователями из НИИ прикладной физики Иркутского университета. Им удалось зафиксировать электромагнитные сигналы, предшествовавшие достаточно сильному землетрясению в Туве.

Работы были начаты еще в 2003 году, когда ученые установили на южном берегу Байкала станцию, состоящую из электрической антенны, уходящей в глубь озера на 1 360 метров, с датчиками и передающего акустического устройства. Каждые 10 секунд станция записывала данные об изменении электрического поля. Через 5 лет, в августе 2008 года, она зафиксировала сильные изменения и необычные вариации этого поля накануне крупного землетрясения магнитудой 5,9–6,4 с эпицентром на юге Байкала. Тогда ученые предположили, что событие имеет тектоническую природу, но сами детали срабатывания механизма изменения поля остались неясными. Решено было продолжить исследования на долговременной многопараметрической основе.

И вот спустя 10 лет после начала работ, в 2013 году, в районе Байкальской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН было установлено новое, более совершенное, оборудование. «Недавно начатые измерения с глубоководными детекторами нелокальных корреляций позволили получить сигнал-предвестник от первого же относительно мощного землетрясения с эпицентром почти в 900 км от измерительной установки. Эпицентр был в Туве», — сообщил агентству «Интерфакс» директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев. Он отметил, что настоящий прорыв: до этого удавалось фиксировать предвестники землетрясений только в радиусе 50 км.


Источник: http://19rus.info/media/k2/items/cache/bca4893f64960634f1afe5ec3a8b1aeb_XL.jpg

Исследователи надеются, что если пристально изучить электромагнитное поле и понять природу происходящих явлений, можно будет прогнозировать возникновение землетрясений как минимум за 10 часов (а это уже очень немало!), а то и за 6 суток! Николай Буднев считает, что, несмотря на многообещающие первые результаты, данные требуют тщательной проверки, поэтому сворачивать работы ученые не намерены. Кроме ИГУ, в проекте участвуют ученые Института ядерных исследований и центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН.

Если удастся подтвердить полученные результаты, то в будущем, вероятно, можно будет создать целую сеть таких станций, позволяющих точно прогнозировать место, время и силу будущих землетрясений, причем за сроки, позволяющие не только оповестить, но и эвакуировать людей из опасного места.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://absolut-baikal.com/news/2012-10-10-3  
и http://articles.ircity.ru/4814/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика