RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
17.02.2015

Новости науки. Внутреннее ядро Земли структурировано. Оно содержит в себе еще одно ядро

Старушка Земля до сих пор хранит свои секреты, выдавая их порой наиболее пытливым исследователям. Совсем недавно был открыт очередной «интимный» ее секрет. Международная группа ученых в составе китайских и американских геофизиков пришла к выводу, что ядро Земли не двух-, а трехслойно. Причем во внутреннем ядре нашей планеты находится еще одно ядро, диаметр которого равен половине «внешнего» внутреннего ядра. Более подробный отчет об открытии «матрешкоподобного» строения внутреннего ядра Земли был опубликован в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.


Структура ядра Земли по llinois.edu 

Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев: внешнее жидкое ядро на глубинах 2890–5150 км и внутреннее твердое ядро на глубинах 5150–6370 км. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит в свою очередь из двух частей (см. рисунок).

К таким выводам ученые, возглавляемые профессором Сяодун Сонг (Xianodong Song), пришли, изучая особенности прохождения и взаимодействия сейсмических волн, образующихся после землетрясений, за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками (повторными отражениями первичной волны внутри Земли).

По словам Сяодун Сонг, кристаллы железно-никелевого ядра, как и положено, ориентированы вдоль линий магнитного поля Земли. То есть, в направлении север-юг. А кристаллы третьего, вновь обнаруженного ядра, магнитны и расположены перпендикулярно – в направлении запад-восток.

По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.

Ученые продолжают изучать строение Земли, чтобы понять, как все-таки она образовалась. Ясно, что процесс был сложным и, видимо, многоактовым.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.nature.com/ngeo/index.html
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/02/09/n_6907561.shtml
http://techno.bigmir.net/discovery/1581173-Zemlja-stoit-na-treh-slojah--Geofiziki-utochnili-sostav-jadra-nashej-planety
http://www.kp.ru/daily/26339/3222922/

Оригинальная работа: Tao Wang, Xiaodong Song, Han H. Xia. «Equatorial anisotropy in the inner part of Earth’s inner core from autocorrelation of earthquake coda». Nature Geoscience 2015doi:10.1038/ngeo2354 ( Published online 09 February 2015)


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика