RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.02.2015

Исландия растет

Общеизвестно что, после окончания последнего ледникового периода, Балтийский щит начал подниматься, и что этот процесс продолжается до сих пор. Оказывается, то же самое в результате потепления климата и таяния ледников происходит сейчас и в Исландии. Причем это происходит достаточно быстро, ученым из Университета Аризоны удалось установить скорость подъема этого удивительного острова. В некоторых частях юга центральной Исландии она составляет 35 мм в год!

Такие данные были получены благодаря сети GPS приемников, установленных по всей Исландии. Изначально эта сеть предназначалась для мониторинга геологической активности: землетрясений и извержений вулканов. В 2013 году Ричард Беннетт (Richard Bennett), один из авторов открытия, заметил, что одна из станций, расположенная в центре страны, показывает, что место, где она расположена, поднимается с увеличивающейся скоростью. Поэтому он и его коллеги решили проверить показания окружающих станций, чтобы узнать фиксируют ли они то же самое. «Ответ ошеломил нас, да, они все это делают», — говорит он, — «Мы заинтересовались, что же в мире может это вызывать?»

Тогда ученые начали систематическую проверку показаний всех GPS станций и обнаружили, что самый быстрый подъем поверхности происходит в районе, расположенном между несколькими большими шапками льда. При удалении от ледникового покрова скорость заметно падала.


Распределение GPS станций по территории Исландии. Источник: http://uanews.org/sites/default/files/story-images/Screen%20Shot%202015-01-29%20at%209.11.54%20AM.png  

Другая группа ученых наблюдала за таянием ледников и заметила заметное увеличение таяния, начиная с 1995 года. Архив температурных данных говорит о потеплении в Исландии с 1980 года. Для того, чтобы понять могла ли такая скорость таяния год за годом вызвать такое ускорение воздымания, Кетлин Комптон (Kathleen Compton) еще один исследователь из того же университета, построила математические модели. Ответ бы отрицательным: чтобы суша поднималась все выше и выше, ледники должны были таять с каждым годом все быстрее и быстрее. Кетлин выяснила, что начало подъема температур и таяния льдов хорошо согласуются с ее оценками начала воздымания. «Я была удивлена тем, насколько хорошо все выстроилось», — говорит она.

«То, что мы наблюдаем сейчас говорит об изменении поверхности Земли, вызванном изменением климата», — заключает Ричард Беннетт.
Он отмечает, что оценка потерь массы ледников — это очень трудоемкое занятие и выражает надежду, что использование данных GPS поможет более точно определять ее. Следующим шагом группы ученых является анализ данных скорости роста для выявления сезонных колебаний, так как ледниковые шапки растут зимой, в сезон выпадения снега, и тают летом, в сезон таяния.

Справка:

    1. В некоторых районах Исландии начали фиксировать температуры еще в XIX веке.
    2. Некоторые, до сих пор действующие, GPS приемники были установлены еще в 1995 году.
    3. В 2006 и 2009 годах были установлены дополнительные GPS приемники. Сейчас насчитывается 62 GPS станции. На юге центральной Исландии, где находится 5 самых больших ледниковых шапок, станции располагаются меньше чем в 30 километрах друг от друга.
    4. Существуют геологические свидетельства того, что во время последнего отступания ледников примерно 12 000 лет назад, вулканическая активность в некоторых районах Исландии выросла в 30 раз.
    5. Некоторые оценки ученых говорят, что нынешний подъем земной коры Исландии, вызванный таянием ледников, может вызвать увеличение количества извержений вулканов на острове, таких как извержение Эйяфьядлайёкюдля 2010 года.

Статья об этом открытии и проведенных исследованиях должна вскоре появиться в выпуске Geophysical Research Letters. она была принята к публикации 14 января 2015 года. Это первая статья, связывающая быстрый подъем земной коры и все ускоряющееся таяние ледников Исландии в настоящее время.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайта Университета Аризоны: http://uanews.org/story/iceland-rises-as-its-glaciers-melt-from-climate-change


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика