RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
09.02.2015

Сейсмическая ситуация в районе Северо-Муйского тоннеля: все под контролем

С начала года сообщения о землетрясениях в районе озера Байкал приходят едва ли ни ежедневно, а иногда и по несколько в сутки. Прибайкалье трясет, и это признают все. На самом деле, в этом нет ничего удивительного: Байкал, как известно, является рифтовой зоной с сейсмичностью до 10 баллов по шкале MSK–64.


Фрагмент карты общего сейсмического районирования ОСР–97–В. На карте разным цветом показаны зоны интенсивности сотрясений на средних грунтах в баллах шкалы MSK–64. Вероятность превышения расчетной интенсивности в любом пункте зоны в течение 50 лет составит 5%, что соответствует среднему периоду Т=1 000 лет повторяемости таких событий.
Источник: http://seis-bykl.ru/modules.php?name=Seismo_r

Ученые из Геологического института СО РАН считают, что ничего необычного для данного региона не происходит. «Такие толчки происходят на территории Бурятии несколько раз в год и являются обычным делом», — отметил в интервью порталу «Байкал Daily» заведующий лабораторией методов сейсмопрогноза института Цырен Тубанов — «Обеспокоенность сегодня вызывает лишь тот факт, что толчки происходят в непосредственной близости к Северо-Муйскому тоннелю и могут в будущем нанести вред сооружению, однако опять же отмечу, ситуация не критичная». На брифинге, прошедшем 14 января 2015 года, заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Евгений Шангин сообщил, что с начала года наибольшее количество землетрясений зафиксировано в Муйском районе — 26. Эпицентр находился с удалением от н.п. Северомуйск от 14 до 220 км.

Несмотря на довольно оптимистичные заверения ученых, сотрудниками Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН было принято решение о развертывании временной локальной сети слежения за сейсмичностью в районе, вызывающем наибольшие опасения. Ведь именно здесь находится Северо-Муйский тоннель, введенный в эксплуатацию всего чуть больше 10 лет назад и обеспечивающий бесперебойную работу БАМ.

«На северо-восточном фланге действительно возникла напряженная ситуация в районе Северомуйска, где возник рой землетрясений. Вопрос сейчас в том, будет ли продолжение в виде более сильных толчков или это закончится через какое-то время в течение нескольких недель», — говорит в своем интервью ИА «Телеинформ» доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич — «Я склоняюсь к тому, что через несколько недель это закончится». Он также отметил, что подобные рои формировались в этом районе и раньше, и что вряд ли этот рой приведет в ближайшее время к сильному землетрясению.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.baikal-daily.ru/news/16/114229/ ,
http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/12.01.2015/413827/chastie-zemletryaseniya-v-buryatii-ne-yavlyayutsya-chem-to-unikalnim---seysmolog.html ,
http://www.geonews.ru/doc8665.html ,
http://i38.ru/baykal-pervie/uchenie-baykal-tryaset-v-rayone-severomuyskogo-tonnelya-no-k-krupnomu-zemletryaseniiu-eto-privesti-ne-dolzhno  
и http://seis-bykl.ru/modules.php?name=Seismo_r


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика