RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.02.2015

Новые данные в поддержку одной из теорий происхождения Канарских островов

О происхождении Канарских островов ученые спорят давно. Вначале общепризнанной была модель возникновения в результате образования трещин, отделивших архипелаг от Атласских гор; позднее была выдвинута теория о существовании под островами мантийного плюма, перемещающегося с востока на запад. Недавнее открытие подводных меловых вулканических пород к западу от островов поставило эту теорию под сомнение. В самом деле, если теория верна, то возраст пород должен уменьшаться с востока на запад. В новой статье, опубликованной в Scientific Reports, коллектив авторов из различных стран сообщает о находках карбонатного наннопланктона из осадочных ксенолитов в продуктах извержения 2011 года на Эль Йерро. Возраст этих ископаемых говорит о наличии в основании острова осадочных пород мела-плиоцена. Это говорит о присутствии на западе островов более молодых пород, чем на востоке, где они представлены юрой-миоценом и подтверждает теорию плюма. Ученые отмечают, на ранних стадиях могла работать и «трещинная» модель, об этом косвенно свидетельствуют находки меловых подводных вулканических пород.


Источник: http://www.nature.com/srep/2015/150122/srep07945/fig_tab/srep07945_F2.html

«Фоссилии и вулканы обычно не сравнивают друг с другом, что и делает эти образцы такими особенными», — говорит Валентин Тролль (Valentin Troll), профессор Университета Упсалы, руководитель исследования.
Надо отметить, что успеху работы способствовала латеральная миграция магмы на глубине 4-5 км, что соответствует уровня залегания осадочных пород основания острова. В результате этого, магма и захватила ксенолиты осадочных пород, которые потом и изверглись вместе с магмой в основном в первую неделю извержения. После обследования более 300 ксенолитов 14 были выбраны для детального изучения. Карбонатный наннопланктон был обнаружен в половине образцов, представлен он в основном кокколитофорами. Возраст большей части планктона был установлен как сеноманский, но присутствовали также и плиоценовые виды. Все это, как считают ученые, позволяет считать доказанной теорию наличия мантийного плюма под Канарами.

Полностью статью можно прочитать на сайте издания Scientific Reports.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://scitechdaily.com/geophysicists-find-source-behind-sudden-tectonic-plate-movements/  
и http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-01/uu-fsv012215.php


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика