RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.02.2015

Ученые смогли объяснить, почему тектонические плиты иногда совершают резкий скачок

Почему иногда тектонические плиты совершают необъяснимо быстрый резкий скачок после бесконечно долгого периода микроскопических подвижек? Быстрый, естественно, с геологической точки зрения, процесс может занять до 1 миллиона лет. Ученые из международной группы исследователей (США и Франция) считают, что наконец-то разгадали эту загадку.
По их мнению, дело в том, что при перемещении относительной мощной коры из континентальных или океанических плато в зону субдукции может произойти своеобразная закупорка этой зоны. В результате в зоне субдукции происходит уменьшение размера зерен, что существенно ослабляет в этом месте тектоническую плиту. Именно сочетание такой пробки и сил, вызывающих изменение размера зерен, и приводит к быстрому отрыву части плиты. Ученые разработали простую модель утонения и отрыва субдуцирующих плит, в которой учтены зернозависимая реология и эволюция размера зерен при деформации. Утонение вызывается вовлечением мощной коры в зону субдукции, при этом повреждение зерен ускоряет утонение и позволяет происходить относительно быстрому отрыву плиты, меньше чем за 1 миллион лет, в зависимости от размера коровой пробки. Причем, зависимость здесь прямая: чем толще пробка, тем быстрее утонение.


Источник: http://scitechdaily.com/geophysicists-find-source-behind-sudden-tectonic-plate-movements/

Дэвид Берковичи (David Bercovici), ведущий автор статьи, опубликованной в Proceedings of National Academy of Science, говорит о своей работе так: «Наверное, нашу планету от других больше всего отличает наличие тектоники плит. Наша работа рассматривает эволюцию тектоники плит. Как и почему плиты со временем меняют направление своего движения?»
Надо отметить, что Дэвид Берковичи большую часть своей карьеры посвятил изучению тектоники плит. В частности только за последний год он опубликовал 9 статей по этой теме. В их числе была и статья объясняющая отсутствие такого процесса на Венере, несмотря на ее большую схожесть с Землей. Д. Берковичи считает, что поверхность Венеры была слишком горячей для образования ослабленных плит, что и предотвратило развитие тектоники плит.
Когда движение плит было подтверждено, широко распространилось мнение, что оно вызвано глубинными причинами. Но в последнее время все более очевидным становится, что планета в целом это единая крепко переплетенная система, и что события, происходящие на поверхности, могут влиять на глубинные процессы.
«Понимание этого процесса помогает нам понять, как тектоника плит меняется в ходе земной истории. Оно добавляет знаний об эволюции нашей планеты, в том числе о климате и биосфере», — заключает Дэвид Берковичи.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источники: http://www.pnas.org/content/early/2015/01/14/1415473112 ,
http://scitechdaily.com/geophysicists-find-source-behind-sudden-tectonic-plate-movements/  
и http://www.iflscience.com/physics/rapid-tectonic-shifts-explained 


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика