RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.02.2015

В Дубне изобрели новый высокоточный инклинометр

Часто бывает, что научные разработки в одной области приводят к открытиям и изобретениям, имеющим значение для других областей. Так получилось и в этот раз, когда создавался андронный калориметр спектрометра ATLAS: ученые из Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований создали «Устройство для измерения угла наклона», работающее с недостижимой до этого точностью. Патент на новый инклинометр был в прошлом году получен профессором Ю.А. Будаговым и кандидатом физико-технических наук М.В. Ляблиным. Такие приборы широко применяются в горном деле, в частности для контроля геометрии ствола скважин.

В кратком описании для Российской Академии наук сказано: «Изобретение относится к области технической физики и может применяться для стабилизации положения на земной поверхности крупногабаритных установок для научных исследований или промышленного оборудования... Чувствительность инклинометра в диапазоне частот 0,3–1 Гц оценивается 5х10-9 радиан». А вот что говорит о новом приборе сам изобретатель Юлиан Арамович Будагов: «…работа необычная. Вроде бы есть аналоги и прототипы. Но то, что мы сегодня сделали, по крайней мере в 1000 раз точнее лучших мировых экземпляров. Назову цифры. Предыдущее поколение приборов, а это слово уместно, потому что речь идет о новой генерации приборов, измеряло колебания земной поверхности с точностью примерно 1 микрорадиан. Наш прибор имеет чувствительность к гораздо меньшим колебаниям, порядка нескольких нанорадиан. Разница между этими величинами тысячекратная. Фактически применение прибора имеет очень необычную перспективу. Он относится к таким изобретениям, которые сами создают рынок. Это - довольно редкая ситуация!»

В научных исследованиях и просто в повседневной работе часто возникает необходимость контроля искривления поверхности горных выработок. Чаще всего это необходимо для соблюдения техники безопасности при горных работах, но иногда это бывает очень важно и при проведении фундаментальных научных исследований. С помощью такого высокоточного инклинометра ученые и промышленники смогут получить возможность измерять даже самые ничтожные отклонения сверхглубоких скважин от заданной траектории. Важно это и для прогноза землетрясений, ведь подвижки, происходящие на глубине, могут многое рассказать о готовящемся в недрах Земли событии.

Сейчас возможности нового устройства простираются на 50 метров, что уже немало, но ученые надеются создать лазерною реперную линию (основу прибора) длиной 150 метров. Вот, что говорит Ю.А. Будагов об особенностях своего изобретения: «…лазерный луч прибора, стоящего на земле, отражается от жидкости. При землетрясении - не таких катастрофических, как Фукусима, конечно, при обычных землетрясениях, которые постоянно происходят и сопровождают работу любого ускорителя, - поверхность жидкости остается горизонтальной в силу гравитации. То есть образуется реперное зеркало, поверхность которого всегда горизонтальна относительно поверхности Земли. Луч лазера отражается от этой поверхности, испытывая угловые колебания, которые нами и регистрируются. Конечно, мы используем специальные жидкости, с нужной плотностью, вязкостью, диэлектрической постоянной, подбираем кюветы нужного диаметра и глубины». И добавляет: Мы, находясь в Женеве, видим землетрясения в Сибири. Или, например, - это не опубликовано, но есть факт, - мы видим, как работает огромный туннелепроходческий комбайн, который роет тоннель в Европе. Проходческий щит вращается с периодом 11 секунд, и наш прибор это фиксирует. Мы не спешим с «рекламой», потому что хотим продолжить чисто физические исследования. Работа сделана в ОИЯИ, получен российский патент, и это самое главное. В настоящее время в Издательском отделе готовятся публикации большой группы авторов из ОИЯИ и ЦЕРН с подробным описанием результатов продолжительных исследований колебаний поверхности».

Полностью интервью с Юлианом Арамовичем Будаговым можно прочитать на сайте еженедельника «Дубна: наука, содружество, прогресс».

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика