RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.12.2014

"Роснефть" приступила к экспериментальной добыче сланцевого газа на Ямале

Как отмечал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской на состоявшемся во ВСЕГЕИ в октябре прошлого года Совещании по нетрадиционным источникам углеводородного сырья, - «тема освоения нетрадиционных источников УВ сырья является приоритетной для отрасли и нашей страны в целом, но ее разрешение не возможно без развития инновационных технологий, внедрение и использование которых придаст серьезный импульс для развития различных отраслей промышленности». О необходимости выполнения таких работ, мерах их экономического стимулирования и организационного воплощения говорилось на многих представительных совещаниях истекающего года. Поэтому большой интерес СМИ вызвало недавнее сообщение о том, что НК "Роснефть" приступила к экспериментальной добыче трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) газа туронской залежи на Харампурском месторождении, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первый добытый газ уже поступает на дожимную компрессорную станцию Харампурского месторождения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании. Для добычи ТРИЗов компания запустила инновационный проект "Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона". Площадкой для реализации инновационного проекта стало предприятие "РН-Пурнефтегаз".

"В ходе научно-исследовательской работы, проведенной "РН-УфаНИПИнефть", были разработаны методики и технологии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, рекомендованные для последующих испытаний на опытном участке Харампурского месторождения. Для выбора эффективного способа добычи произведены опытно-промышленные работы, в ходе которых были пробурены три скважины различной конструкции, а также проведен широкий комплекс исследовательских работ", - сообщили в компании.

Следует отметить, что туронские пласты характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. По сведениям sever-press.ru, запасы газа Харампурского месторождения составляют более тридцати процентов всех запасов голубого топлива НК «Роснефти» на Ямале.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.rosneft.ru/news/news_about/240620132.html
http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=95713&sphrase_id=35078
http://www.nakanune.ru/news/2014/12/22/22381597
http://www.oilcapital.ru/upstream/259480.html  
http://ria.ru/economy/20141222/1039558022.html  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика