RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.12.2014

В Кремле открылась выставка "Карта России. Вехи истории"

На сайте "Российская газета" опубликована статья Н.Лебедевой "В Кремле открылась выставка "Карта России. Вехи истории". С материалом можно ознакомиться по ссылке.

Интересная и информационно насыщенная выставка, о которой сообщается в статье, открылась 22 декабря в Успенской звоннице Московского Кремля. Представленные там документы рассказывают посетителю историю формирования территории русского государства от Московского княжества до Российской империи.

 
Фото В. Васенина

В центре экспозиции - вышитая карта Российской империи. Воспитанницы Московского института Ордена Святой Екатерины в 1872 поднесли этот рукотворный шедевр в качестве подарка императору Александру II.

Не секрет, что важные геополитические события, а тем более расширение границ, сразу же находили отражение в искусстве. Так, после того, как в 1553 году Казанское ханство стало частью Московского государства, царь Иван Грозный повелел изготовить царский золотой венец, украшенный драгоценными камнями и тончайшим черневым узором.

Первые памятные медали в России появились лишь в Новое время. Они представлены на выставке большой коллекцией медалей, изготовленных в связи с победами России в Северной войне.

Титул государя, в котором указываются все подвластные земли, тоже является важным свидетельством расширения государственных границ. Если на каменной плите 1491 года в титуле князя Ивана III перечислено всего 9 подвластных земель, то в полном титуле царя Михаила Федоровича уже 30 географических названий, а в титуле императора Николая II - более 50.

Российский герб тоже изменялся, его дополняли гербы присоединенных царств и княжеств.

Самые ранние карты, представленные на выставке, датированы XVI–XVII веками. А в XVIII веке картография сплелась с искусством, и сейчас мы можем увидеть огромное количество произведений искусства с изображением карт городов и губерний. Например, золотая табакерка с портретом Екатерины II, держащей в руках карту.

Также на выставке представлены два яйца из мастерской Фаберже. На одном из них, изготовленном в 1900 году Михаилом Перхиным, изображена карта Транссибирской магистрали. А внутрь другого яйца Генрих Вигстрем поместил вращающийся глобус с двумя силуэтами России - в границах 1613 и 1913 годов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.rg.ru/2014/12/22/vistavka-site.html
http://www.gisa.ru/107339.html?from_email=Y


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика