RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.12.2014

Тектоностратиграфический атлас Северной Атлантики

В сентябре 2008 года геологические службы ряда европейских стран, расположенных в североатлантическом регионе подписали соглашение о проведении совместных работ. В подписании участвовали геологические службы Великобритании (включая Геологическую службу Северной Ирландии), Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Германии, Исландии и Дании (включая геологические службы Гренландии и Фарерских островов). В качестве приоритетных было выделено 5 тем, в том числе «Тектоническое развитие Северной Атлантики».

В рамках этой большой темы в 2011 году и был начат проект по созданию Тектоностратиграфического атласа Северо-Атлантического региона (NAGTEC) от трансформного разлома Байт до Шпицбергена и западной окраины Баренцева моря, включая зоны континентальных окраин вдоль Гренландии, Норвегии, Великобритании и Ирландии.

В ходе рабочих совещаний по проекту стало ясно, что на данный момент не существует систематической компиляции тектоностратиграфической информации, охватывающей весь регион, различия в местной номенклатуре препятствуют созданию региональных корреляций, а отсутствие или нехватка информации по большим площадям мешают понять геологическое строение региона и выделить приоритетные площади для разведки полезных ископаемых. Поэтому было принято решение провести обзор уже собранной информации, гармонизировать и систематически отобразить ее как графически, в виде атласа карт, так и в цифровом формате, в базе геологических данных.

Как планируется, новый Атлас обеспечит количественный анализ ключевых параметров бассейнов, региональную корреляцию ключевых стратиграфических подразделений, несогласий и геологических свит, знания о сходствах и различиях известных перспективных районов и неисследованных площадей и всесторонний анализ пар сходящихся окраин.

Атлас интересен как в чисто академическом, так и в практическом плане. В ходе работ по проекту будут обновлены и пополнены знания о процессах рифтообразования, скорости и направлении спрединга, вулканической активности, осадкоотложении, магнетизме горных пород, гравиметрических аномалиях, геохимических процессах и переносе корового теплопотока. Практическая часть проекта включает информацию о возможных природных ресурсах, пригодных для разведки, в том числе и нефтегазовых. Именно практический результат проекта привлек нефтяные компании, профинансировавшие 50% стоимости работ.

Собственно компиляция данных должна быть закончена в 2014 году. Ожидается, что Тектоностратиграфический атлас Северо-Атлантического региона будет издан в 2016 году, а цифровая база данных поступит в открытый доступ в 2019 году.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://nagtec.org/NAGTEC  
и http://geothermal.is/nagtec-northeast-atlantic-geoscience-tectonostratigraphic-atlas  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика