RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
12.12.2014

Новая находка в янтаре: листья хищного растения

В последнее время все чаще появляются сообщения, касающиеся янтаря. И вот очередная «янтарная» новость: германские исследователи нашли в янтаре из месторождения, разрабатываемого у поселка Янтарный в Калининградской области, два листа плотоядных растений. Образцы были получены учеными от германских коллекционеров.

Янтарь, ископаемая смола деревьев, сохраняет организмы с микроскопической точностью, и часто находки, сохраненные в янтаре, отсутствуют в других видах ископаемой летописи. Что уж говорить про растения, которые и в янтаре встречаются крайне редко, гораздо реже насекомых и мелких животных. Новая находка из эоценового балтийского янтаря — это первый в истории задокументированный случай сохранившихся ловушек плотоядного растения из семейства роридуловых (Roridulaceae), которое в наше время является эндемиком Южной Африки. Таким образом, найденные части растения могут пролить свет на палеогеографическое распространение роридуловых в эоцене и климат той эпохи. Исследователи считают, что возраст находки составляет 35–47 миллионов лет, время, когда Европа была намного теплее, чем сейчас, и еще не успела объединиться с Азией. «Нас достаточно удивило обнаружение предков этого растения на территории Европы, — комментирует один из авторов исследования Александер Шмидт (Alexander Schmidt). — Это даёт основания предположить, что подобные растения ранее были гораздо более широко распространены, чем мы думали, но со временем их ареал обитания существенно уменьшился».

По мнению ученых эти растения имели большие листья, которые не могли сохраниться в ископаемой смоле. Уцелевшие чувствительные усики, скорее всего, выделяли клейкую жидкость, к которой и прилипала жертва. Они весьма невелики, всего 5 миллиметров в длину. Интересно, что эти растения хоть и являются хищниками, сами не питаются своими жертвами. Поймав насекомое своими клейкими усиками, они ждут других насекомых, которые придут и съедят пойманное. Питательные вещества эти растения получают из экскрементов, оставленных поедателями жертвы.

 
A и B — части эоценовых растений, найденные в балтийском янтаре, C и D — усики современных растений Roridula gorgonias из Южной Африки. Источник: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2856339/Ancient-flesh-eating-plant-perfectly-preserved-amber.html

Данное исследование является частью большой программы, направленной на понимание ранней истории данной области, в результате развития которой и образовалось такое большое количество янтаря. Ученые, например, хотят узнать, был ли здесь густой лес или лесистая местность с редкими лугами.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.pnas.org/content/early/2014/11/25/1414777111.abstract ,
http://phys.org/news/2014-12-ancient-carnivorous-baltic-amber.html  
и http://www.vesti.ru/doc.html?id=2171624  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика