RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.12.2014

Снято ограничение на использование данных дистанционного зондирования Земли, полученных с гражданских спутников

1 декабря 2014 года на сайте Правительства Российской Федерации появилось Постановление от 27 ноября 2014 года №1254. Оно изменяет порядок получения, использования и предоставления данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), полученных с зарубежных космических аппаратов и российских аппаратов гражданского назначения по всей территории России без ограничений.

До этого момента ряд территорий нашей страны имел статус «закрытых», и порядок работ с данными ДЗЗ на этих территориях был оговорен Постановлением Правительства от 28 мая 2007 года №326. В новой редакции были изменены или удалены пункты, накладывающие ограничения на получение и использование данных гражданских спутников.

Надо отметить, что это решение важное и своевременное, ведь данные ДЗЗ используются не только в военных целях. Многие геологические службы Мира активно применяют различные методы дистанционного зондирования для геологического и геохимического картирования, поиска и разведки месторождений, выявления зон и территорий потенциальных геологических опасностей (очагов землетрясений, оползней, вулканических извержений и т.д.). В условиях усиливающейся тектонической и вулканической активности Земли, подобные виды работ становятся наиболее актуальными. Сильная залесенность территории нашей страны и большое количество труднодоступных районов также открывают широкие возможности для применения методов ДЗЗ для различных видов картирования и поиска полезных ископаемых.

В Правительстве считают, что принятые решения позволят снять ограничение на получение и использование данных дистанционного зондирования Земли, полученных с зарубежных и российских гражданских космических спутников, «по всей территории России. Это создаст необходимые условия для роста российского рынка геопространственных услуг».

Справка. В настоящее время орбитальная группировка российских космических аппаратов (КА) ДЗЗ состоит из пяти активно функционирующих КА:

  • КА «Ресурс-ДК1» (разработан ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»);
  • КА «Метеор-М» №1 (разработан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»);
  • КА «Электро-Л» №1 (разработан ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина»);
  • КА «Канопус-В» №1 (разработан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»);
  • КА «Ресурс-П» №1 (разработан ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»).


Источник: http://www.federalspace.ru/media/gallery/big/446/114446115.jpg

Подробнее с их характеристиками можно познакомиться на сайте Федерального космического агентства (Роскосмос), там же приведены сравнительный анализ характеристик КА ДЗЗ «Ресурс-П» №1 и его зарубежных аналогов и снимки, сделанные российскими космическими аппаратами.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Использованы материалы сайтов: http://government.ru/docs/15871/ ,
http://www.vedomosti.ru/tech/news/36673001/pravitelstvo-snyalo-ogranicheniya-na-ispolzovanie-snimkov  
и http://www.federalspace.ru/356/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика