RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.12.2014

Кометы – залётные гости Земли

Взбудоражившая население Земли новость о произошедшей недавно эпохальной посадке спускаемого модуля «Фила» зонда «Розетта» на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко пробудила дремлющий интерес людей к этим удивительным космическим странницам.
Излучаемое ими свечение привлекает взгляд наблюдателя и доставляет порой настоящее эстетическое наслаждение.


Запечатленная на фотографии 1997 года комета Хейла-Боппа (C/1995 O1) удивительно хороша; была видна на небосклоне около полутора лет.

Но не всегда появление комет радовало людей. Было время, когда их появление вызывало настоящий ужас. Кометы считались дьявольским предзнаменованием, предвестником чумы, войн, смерти и даже «конца света».

Современные научные исследования астрономов, астрофизиков и геологов, посвященные природе комет, их движению в космическом пространстве и взаимодействию с земной твердью показывают, что интуитивные опасения наших предков не лишены оснований. Было установлено, что соударение ядер комет с Землей, подобно знаменитым метеоритным импактным событиям, может вызывать нежелательные последствия. При этом часть знаменитых астроблем, ранее относимых к астероидам, теперь приписывают кометам.

Сюда теперь предположительно относят и находящийся на полуострове Юкатан (Мексика), и входящий в список крупнейших астроблем Земли, кратер Чиксулуб (Chicxulub).


Радарная топографическая съёмка показывает наличие кратера диаметром 180 км на территории современной Мексики

На 44-й Конференции по вопросам изучения луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference) в Вудлендсе (США) группа учёных выступила с гипотезой, что объект, 65 миллионов лет назад уничтоживший около 70% всех биологических видов планеты, включая динозавров, был кометой, а не астероидом. Новое исследование показало, что кратер Чиксулуб диаметром 180 километров возник в результате столкновения Земли с более быстрым телом меньших размеров, чем принято считать. При этом оказалось, что содержание характерных «метеоритных» элементов иридия и осмия в импактитах оказалось несколько меньшим, чем это было указано в ранних публикациях. Предполагается, что Чиксулуб образован в результате соударения с «долгопериодической» кометой, которой требуются сотни, тысячи или даже миллионы лет, чтобы облететь вокруг Солнца.

Кратер Садбери (Sudbury). Международная группа геологов из Канады и Ирландии недавно нашла убедительные доказательства того, что одна из крупнейших сохранившихся ударных структур Земли была сформирована 1,8 млрд лет назад при ударе кометы, а не метеорита, как считалось ранее.


Спутниковый снимок импактной структуры Садбери. Изначально кратер имел диаметр 250 км, но процессы эрозии и деформаций кратера изменили его геометрические размеры. Сейчас он имеет 62 км в длину и 15 км глубину

Дело в том, что в то время как метеориты представлены твердыми породами, хвостатые небесные странницы состоят главным образом из пыли и замерзшего газа, содержат относительно небольшое количество минерального вещества и сидерофильных элементов. Это обстоятельство должно было найти свое отражение в распределении химических элементов импактного расплава. Действительно новое исследование материалов кратера Садбери группой ученых во главе с J.A. Petrus (Laurentian University, Sudbury, Canada) показало, что общая концентрация сидерофильных элементов с учетом их пространственного распределения в пределах импактного наполнения кратера указывает на то, что налетающее тело почти полностью испарилось в процессе ударного прогрева. Эта гипотеза согласуется также с измеренными концентрациями этих элементов в каменном материале, выброшенном далеко за кратер.

Авторы приходят к выводу, что модель астероидного происхождения кратера Sudbury не корректна, так как в этом случае наблюдалось бы лишь частичное испарение материала ударника, и импактный расплав содержал бы более высокие концентрации сидерофильных элементов. Они отдают предпочтение кометной природе этого кратера, поскольку кометы перемещаются с более высокой скоростью, чем астероиды, создают при шоковом воздействии более низкое давление испарения и имеют более низкое содержание сидерофильных элементов. Исследование Petrus et al. содержит дополнительные свидетельства того, что некоторые очень крупные импактные структуры Земли были созданы кометами.

Тунгусский феномен. Как известно (wikipedia.org), Тунгусский феномен связан с гипотетическим телом….., «которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски (примерно 60 км к северу и 20 км к западу от села Ванавара) 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что примерно соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородных бомб». Первые исследования Тунгусского явления начались только в 20-х годах прошлого века, когда во главе с Куликом к месту падения были направлены четыре экспедиции, организованные АН СССР. Было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей. Существует большое количество экзотических вариантов объяснения природы этого феномена, включая катастрофу инопланетного корабля, взаимодействия с микроскопической черной дырой и (или) сгустком антиматерии и др. Однако следует признать, что наряду с метеоритной гипотезой, кометная, в научных кругах, является наиболее обоснованной. Она впервые была выдвинута в 1934 году английским метеорологом Ф. Уиплом. Несколько позже, в России ее высказал астроном И.С. Астапович. Впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком В.Г. Фесенковым. Большинство ученых считают, что тело ударника, обладавшее большой кинетической энергией, имело низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. По-видимому, это была комета, состоявшая из замерзшей воды и газов в виде «снега», с вкрапленными тугоплавкими фрагментами.

Этюды оптимизма. Вероятности событий. Для крупных, катастрофических в масштабе планеты они относительно малы. Импакт происходит раз в сотни млн лет и, самое главное, похоже, что частота событий «затухает» во времени. На ранних этапах развития Земли – чаще. Однако столкновения с кометами могут приводить не только к катастрофическим последствиям. От них планете может быть и определенный профит. Ряд ученых считает, что сразу после своего формирования при высоких температурах и сразу после охлаждения земная поверхность была сухой и что практически вся вода и другие летучие соединения были доставлены потоком комет, обрушившимся в то время на Землю. Кстати, кометы могли доставить не только воду, но и относительно сложные органические соединения, возникновение которых в земных условиях, как некоторые полагают, было маловероятным, и таким образом кометы могли создать основу для зарождения простейших организмов, а затем дальнейшей органической жизни.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://dictionary.sensagent.com/Chicxulub%20crater/en-en/  
http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=96418&sphrase_id=34199  
http://nauka21vek.ru/archives/48229  
http://nauka24news.ru/?p=4977  
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=53016  
http://diletant.ru/articles/1392123/
http://obzor.westsib.ru/article/144234  
http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1365-3121/  
http://www.cosmoportal.org.ua/pagesid-141.html  
Joseph A. Petrus et al. «On the track of the elusive Sudbury impact: geochemical evidence for a chondrite or comet bolide». Terra Nova, online: 18 oct 2014, doi 10.1111/ter.12125


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика