RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.12.2014

Пополнение экспозиции Калининградского Музея янтаря

Создание этого уникального для нашей страны музей началось больше 40 лет назад, когда под него было отведено здание одного из фортов около города. 7 лет заняло составление проектно-сметной документации на восстановление и приспособление форта, реставрация внутреннего и внешнего вида, благоустройство. Единственный в России Музей янтаря открылся 35 лет назад, 29 декабря 1979 года, как филиал Калининградского Историко-краеведческого музея. За это время его посетило примерно 6 000 000 человек. В 2003 году Музей стал самостоятельным учреждением. Экспозиция музея расположена в 28 залах на 3 этажах и занимает примерно 1 000 кв. метров, все экспонаты объединены в 5 разделов.

1. Происхождение янтаря, его свойства. Здесь рассказывается о развитии взглядов на происхождение этого камня, условиях и процессе его образования, флоре и фауне «янтарного леса», условиях залегания и физических и химических свойствах янтаря. В этом разделе можно увидеть более 4 000 образцов из различных стран Мира, различного размера (в том числе уникальный, второй по величине в Мире весом 4 кг 280 г), Различного цвета (от желтого до черного), различных форм и различного происхождения (от поверхностных до внутриствольных).


Перо доисторической птицы в янтаре. Источник: http://www.ambermuseum.ru/info_block/full?section=news&id=399

2. Историко-археологические знания о янтаре. В этом разделе представлены предметы из янтаря от эпохи неолита до средневековья, найденные преимущественно в Европе, а также карты, отражающие перемещение янтаря в бронзовом и раннем железном веках.

3. Янтарь в искусстве XVII–XVIII веков. Тут можно увидеть работы старых мастеров, переданные в дар Оружейной палатой Московского Кремля, копии изделий XVII–XVIII веков. Здесь же представлены материалы, посвященные истории знаменитой Янтарной комнаты от момента ее первого рождения до воссоздания в наши дни.

4. Кёнигсберская государственная янтарная мануфактура. Рассказана история создания мануфактуры, ее развития, представлены изделия различного рода (от украшений до письменных принадлежностей и сувениров).

5. Янтарь в творчестве современных художников. Надо отметить, что современные художники тоже очень широко используются янтарь в своем творчестве. Здесь представлены произведения самого различного предназначения, созданные с 1970-х годов до наших дней: ювелирные украшения, мелкая пластика, мозаика, эксклюзивные вещи. Работы принадлежат мастерам разных стран Мира.

Кроме этого Музей постоянно проводит различные выставки, вернисажи и проекты, есть специальные программы для молодежи и детей.

Специалисты Музея принимали самое непосредственное участие в воссоздании Янтарной комнаты: для воссоздания этого уникального произведения искусства было проведено множество экспериментов, воссозданы старые технологии, решены многие технологические вопросы, а самое главное — воссозданы уникальные янтарные панели! Безусловно, одной из самых интересных в Музее является коллекция янтаря с различными включениями. Чего только не встречают в янтаре! Растения, насекомые и животные, вплоть до целой ящерицы! До сих пор эта коллекция насчитывала 8 000 экспонатов. А 26 ноября 2014 года состоялась презентация коллекции янтаря с включениями, которую владелец предприниматель Юрий Педоренко собирал на протяжении 15 лет. В составе этого собрания 3 800 образцов балтийского янтаря, многие из которых по признанию специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН являются уникальными.

«Самое большое собрание включений в нашем регионе, принадлежащее Музею янтаря, в настоящее время насчитывает всего около 8 тысяч единиц. Оно пока уступает по количеству и качеству образцов коллекциям в Польше, Германии, Литве и других странах. Учитывая большой мировой спрос на янтарь с инклюзами, данные экспонаты могли бы существенно дополнить и обогатить экспозицию нашего учреждения, повысить его рейтинг и посещаемость», — так оценила значимость данной коллекции директор Музея янтаря Татьяна Суворова. А, по словам старшего научного сотрудника музея Андраника Манукяна, приобретение может дать новый толчок развитию палеонтологии в регионе, так как эти образцы содержат включения, которые со временем могут стать эталонными.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.ambermuseum.ru/museum/history_of_museum  
и http://kaliningradnews.ru/kultura/2775274/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика