RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.11.2014

Кируна, город в процессе переезда

Помните детское стихотворение Агнии Барто «Дом переехал»?

    «Вас решили в вашем доме
    В переулок отвезти.
    Поищите за углом —
    И найдёте этот дом»

А в Швеции переезжает целый город! Начало проекту было положено в 2004 году, когда горнодобывающая компания LKAB отправила в муниципалитет города письмо, разъясняющее угрожающее положение в котором город оказался из-за расширения добычи.

Впервые люди пришли на эту территорию еще 6 000 лет назад вслед за отступающим ледником. Здесь бок о бок жили саами и финноговорящие народы. В самом начале 17 века, во время первой эры горной добычи, когда неподалеку были открыты залежи железа, сюда начали переселяться и шведы. В 1880-х годах на горе Киирунваара была пробурена первая разведочная скважина, показавшая наличие железной руды практически на территории современной Кируны. Само поселение возникло и начало развиваться только со строительством «Рудной железной дороги» (Мальмбанан) из города Лулео на побережье Ботнического залива до норвежского портового города Нарвик. Дорога была закончена и открыта шведским королем Оскаром II в июле 1903 года. Датой основания самой Кируны считается 1900 год, когда королем был одобрен план городка. К 1910 году в Кируне жило уже 7,5 тысяч человек. В 1948 году Кируна получила статус города, и к середине 1970-х количество ее населения составляло больше 30 тысяч человек. К настоящему времени оно несколько снизилось и стабильно составляет около 23 тысяч.

К переменам жителям Кируны не привыкать, они начались практически сразу после начала компанией LKAB подземной добычи. Так в 1970-х годах уже был расселен целый район города, ставший закрытой промышленной зоной. Но в этот раз подземные выработки угрожают уже самому центру города, куда LKAB планирует добраться к 2018 году. Поэтому после письма из компании и длительного обсуждения муниципалитет объявил конкурс на разработку плана новой Кируны.


Источник: http://urbanurban.ru/blog/space/546/Proekt-Kirunaever-kak-peredvinut-tselyy-gorod  (Mia Stalnacke / Flikr)

Почти 8 лет ушло на выбор нового места, которое менялось несколько раз. Наконец, было решено, что новый центр город будет находиться на озере Люоссайрви в 3,5 км к востоку от нынешнего места. На объявленный в 2012 году конкурс подало заявку 57 команд со всего света, из которых жюри отобрало 10. 4 марта 2013 года был объявлен победитель, им стал консорциум, состоящий из шведского бюро White Arkitekten и норвежского Ghilardi + Hellsten. Преимущество их проекта, названного «Kiruna 4-ever» (Кируна навсегда) состояло в том, что был составлен план развития не на 20 лет, как это предусматривалось условиями конкурса, а на целых 100. Согласно проекту большая часть зданий будет построена заново, но некоторые исторические здания, такие как городская церковь, признанная в 2001 году самым красивым зданием Швеции, будут полностью перенесены на новое место.


Источник: http://archi.ru/world/55556/delikatnyi-pereezd  (© White Arkitekten)

Надо отметить, что компания LKAB выделила 415,5 млн. евро на перенос города, За счет компании в течение 7 ближайших лет в новой Кируне будет построен административный центр, включающий историческую башню с часами, ратушу по проекту Henning Larsen Architects, здания центра туризма, библиотеки, бассейна. По проекту планируется возведение 3 500–4 000 новых жилых домов, кроме того школ, детских садов, отелей, больницы, ресторанов и много другого, необходимого для нормальной жизни.

Кируна — это город, в первую очередь, зависящий от добычи железной руды, но и город науки. Недалеко отсюда в Национальном парке Абиско, находится станция наблюдений за Северными сияниями. Новая Кируна, Kiruna 4-ever, будет разносторонним городом, так как в новом месте запланировано строительство различных предприятий, в основном малых. Это позволит снизить зависимость жителей от горнодобывающей промышленности. Между старой и новой Кируной будет разбит городской парк, который станет буферной зоной между шахтами и городом. Первая очередь парка открыта с 2011 года, а в июне этого года между муниципалитетом и LKAB было подписано соглашение о создании второй очереди. Переезд начался в июле этого года и должен занять около 40 лет. «Мы рады сделать первые шаги по нашему плану Кируны. Подобно многоножке, город будет медленно ползти, двигаться на тысяче ног на несколько километров восточнее», — говорит ведущий архитектор проекта Kiruna 4-ever Микаэл Стенквист.

Надо отметить, что опыт Кируны может быть полезен многим городам в мире, которым переезд может потребоваться по самым разным причинам. Интересно отметить и участие горнорудной компании LKAB в столь масштабном проекте. Давайте пожелаем Кируне счастливого пути и долгих лет жизни на новом месте!

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://www.kiruna.se/English/  
и http://archi.ru/world/55556/delikatnyi-pereezd  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика