RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.11.2014

«Oceanographic Research Papers»: крупные нефтяные месторождения порой порождают на дне океанов «асфальтовые городки»

Как оказалось, подводные животные тоже не равнодушны к углеводородам и с удовольствием заселяют целые «асфальтовые городки» на дне океанов. Это выяснилось во время разведки компанией BP нефтяных залежей к западу от Анголы. Ученые выявили на океаническом дне необычный ландшафт, состоящий из более чем 2 тысяч асфальтовых холмов, ставших гостеприимным домом для множества морских животных.


Некоторые виды морских животных, обнаруженные на асфальтовых подводных холмах к западу от Анголы. © O.B.Jones et al, «Oceanographic Research Papers», V. 94, December 2014, P. 124–136

Холмы из природного асфальта, которые образуются над крупными нефтяными месторождениями и могут достигать нескольких сотен метров в высоту, обнаруживали на морском дне и ранее – в Мексиканском заливе и рядом с Калифорнией.

Теперь ученым впервые удалось исследовать нечто подобное на восточной стороне Атлантики – к западу от берегов Анголы. Первоначально сонары, при помощи которых представители BP изучали дно, показали довольно необычные структуры на глубине 2 км. Затем к этим структурам отправили подводных роботов для более детальных исследований. Выяснилось, что BP набрели на целый «городок» из 2254 асфальтовых холмов, возвышающихся на площади 3,7 квадратных километров.

Все полученные данные, включая фотографии образований из асфальта и животных, их населяющих, BP затем отправили ученым из Национального центра океанографии в Великобритании. Проанализировав эти данные, ученые выяснили, что обнаруженная область служит домом как минимум двадцати одного типа морских животных – к примеру, крупных губок, мягких кораллов, осьминогов и, конечно, разнообразных рыб. В целом животных оказалось куда больше, чем рассчитывали увидеть ученые.

Это первый случай, когда подводные асфальтовые холмы удалось изучить столь детально. Желающих более подробно ознакомиться с исследованием британских ученых, отсылаем к их статье, опубликованной недавно в журнале «Oceanographic Research Papers».

P.S. Интересно отметить, что авторы этой публикации считают, что исследованные ими густо заселенные подводные асфальтовые холмы связаны с просачиванием углеводородов из подземных соляных структур. Выбросы УВ, по их мнению, имеют важное значение в увеличении биологического разнообразия ареала глубоководных полей, что связано с совокупностью специфических биотических и абиотических условий, включая изменения в субстрате, геохимии, потоках флюидов и др.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://naked-science.ru/article/sci/ocean-asphalt-town
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0967063714001654


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика