RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.11.2014

Новости космогонии и планетологии. Успешная посадка «Фила» на комету Чурюмова-Герасименко. Коммунисты Санкт-Петербурга протестуют

12 ноября спускаемый модуль «Фила» зонда «Розетта» успешно сел на поверхность ядра кометы Чурюмова – Герасименко. «Фила» представляет собой компактный 100-килограммовый зонд, оснащенный 10 научными приборами, предназначенными для изучения химического состава кометы, ее магнитного поля, окружающей среды.

Также, на борту аппарата установлено 6 камер, предназначенных для съемки панорамы поверхности «небесной странницы».

Межпланетный зонд «Розетта» займется не только исследованием кометы, но и будет выполнять функции спутника-ретранслятора между «Филой» и Землей. В ближайшую неделю зонд будет двигаться по сложной траектории вокруг кометы.




Аппарат Rozetta приближается к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко


Посадка Фила на 67Р. Фото ESA/Rosetta/ NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

Немного истории (по Денису Закиянову). Чуть более десяти лет назад, в марте 2004 года, $1,6-миллиардная европейская миссия Rosetta запустила с космодрома во Французской Гвиане орбитальный аппарат «Розетта». Сделав для ускорения несколько кругов вокруг Солнца и отскочив, как шарик для пинг-понга, от Земли и Марса, он пролетел сквозь всю Солнечную систему, пересек астероидный пояс и достиг в глубоком космосе цели – кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. В общей сложности этот аппарат преодолел 6,4 млрд км, и сейчас находится на расстоянии 800 млн км от Солнца. Для сравнения, Земля отдалена от Солнца лишь на 150 млн км.

Ядро кометы Чурюмова-Герасименко представляет собой пыльный кусок льда и скалистых пород причудливой двудольной формы, напоминающей игрушечную резиновую утку. Этот небесный объект диаметром около 4 км летит по своей 6,5-летней эллиптической орбите в направлении Солнца со стремительной скоростью 18 км/сек. Аппарат «Розетта» настиг его еще в августе, и на протяжении трех месяцев кружил вокруг на расстоянии 30–100 км от поверхности, изучая условия и выбирая место для посадки. Наконец, в среду, 12 ноября, от «Розетты» был отстыкован исследовательский робот «Фила», который совершил мягкое приземление на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко и закрепился на ней, впившись гарпунами.

Таким образом, свершилась первая в истории космонавтики посадка аппарата на комету – событие, сравнимое по значимости для науки с высадкой американских астронавтов на Луну.
«Мы ждали этого дня более 10 лет, но, когда комета находится на расстоянии 317 млн миль (510 млн км) от Земли, все, что мы можем делать – это скрестить пальцы и надеяться. Миссия Rosetta реализует стремление человечества выяснить, откуда мы произошли, и узнать, что находится там», – прокомментировал событие Алан Фитцсиммонс, астрофизик ирландского Королевского университета в Белфасте, специализирующийся на изучении кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.
Ученым ESA приходится полностью полагаться на автоматику. Оперативно управлять работой своих роботов они не могут, так как сигналы от них получают с 28-минутной задержкой. Столько времени требуется радиоволнам для преодоления расстояния в 510 млн км.

В последние два дня в СМИ появилось много комментариев по поводу достижений миссии Rosetta. Так NASA назвало посадку европейского зонда на ядро кометы прорывом в науке. Клим Чурюмов – один из первооткрывателей кометы (1969 г.), считает, что космическая миссия Розетты – это важнейшее событие для развития человеческой цивилизации. Между тем, как сообщает flashnord.com, коммунисты Петербурга шокированы посягательством на российскую комету Чурюмова-Герасименко. «Данная комета была открыта советскими учеными в 1969-м году и, следовательно, находится под юрисдикцией нашей страны. Любой спуск на комету иностранного космического аппарата носит противозаконный характер», — заявил председатель ЦК организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович (подробности см. на http://kplo.ru/content/view/3459/5/ ).

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://rosetta.esa.int/  
http://www.kommersant.ru/doc/2609193
https://www.flickr.com/photos/europeanspaceagency/sets/72157649192589446/
http://forbes.ua/gallery/1132-uspeshnaya-posadka-fily-na-kometu-churyumova-gerasimenko
http://forbes.ua/nation/1382777-pervye-na-komete-kak-robotu-udalos-osedlat-kosmicheskij-obekt  
http://yarskiy.livejournal.com/65901.html  
http://flashnord.com/news/kommunisty-peterburga-vozmushcheny-posyagatelstvom-na-rossiyskuyu-kometu


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика