RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
13.11.2014

«Статойл» завершил геологоразведку в Баренцевом море. Результаты нельзя назвать оптимистическими

Как сообщает агентство «НефтеГазовой Информации» «Статойл» завершил широкомасштабную программу геологической разведки в Баренцевом море 2013–2014 годов. Отмечается, что «месторождений коммерческого значения обнаружено не так много, как предполагалось».

«Разведка в Баренцевом море не спринт, а марафон. Необходимо перспективное мышление, упорство и систематическое накопление знаний, – говорит Ирене Руммельхофф, старший вице-президент по разведке на норвежском континентальном шельфе. – Для меня наша геологоразведочная программа 2013–2014 гг. – важный задел на будущее в деле исследования Баренцева моря».

По его мнению, проекту есть и чем гордиться. «Мы изучили огромное разнообразие геологических объектов в приграничных областях и серьёзно пополнили наши знания, собрав огромный массив геологических данных. Кроме того, мы продемонстрировали, что можем проводить работы эффективно и безопасно в отдалённых районах Баренцева моря», – говорит И. Руммельхофф.

На долю данной кампании приходится 10% всех разведочных скважин, пробуренных в Баренцевом море за период с 1980 года, когда здесь была открыты геологоразведочные работы.

Напомним, программа стартовала с пяти скважин, пробуренных в районе месторождения Юхан Кастберг. Эти скважины были необходимы для определения нефтяного потенциала всего района, что, в свою очередь, требовалось для планирования освоения этого месторождения. Нефтяное месторождение на участке Дривис будет разрабатываться в рамках проекта по освоению месторождения Юхан Кастберг.

Три скважины, пробуренные летом в районе поднятия Хоопа, позволили собрать важные сведения об этой огромной пограничной структуре Баренцева моря. «Статойл» подтвердил наличие нефтеносной системы на этой структуре, но компании необходимо работать дальше, чтобы понять, как идёт миграция и где происходит накопление нефти.

Скважины, пробуренные в 300 с лишним километрах от берега, стали самыми северными на норвежском континентальном шельфе. Они принесли массу нового в практику исследования отдалённых северных районов и решения связанных с ней логистических и эксплуатационных проблем. Компания разработала план контроля за ледовой обстановкой, который будет применяться в дальнейшем, а именно после 23-го концессионного раунда.

Последняя часть геологоразведочной программы имела целью расширить наше понимание нефтяного потенциала различных районов Баренцева моря: Финмаркской платформы, бассейна о. Медвежий к северу от участка Юхан Кастберг, бассейна Нордкаппа. Мы проверили ряд новых геологических моделей. Скважина на участке Пингвин к северо-западу от участка Юхан Кастберг вскрыла новый геологический объект, доказав наличие углеводородов и нефтеносного пласта в неизученной области Баренцева моря.

Программа в целом была исключительно эффективной, особенно это касается семи последних скважин, пробуренных платформой «Transocean Spitsbergen». Эти скважины были пройдены на 40% быстрее, чем обычно получается у нефтяников в Баренцевом море, что позволило пробурить две дополнительные скважины сверх плана, сообщает портал hibiny.com.

Следующий год в «Статойле» посвятят обработке накопленных данных, интерпретации данных 3D сейсмического зондирования юго-востока Баренцева моря и выработке направлений дальнейших действий - пишет barentsobserver.com.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2818820


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика