RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.11.2014

Новости минералогии. Томскими учеными открыты два минерала

Сотрудники геолого-географического факультета Томского государственного университета открыли два новых минерала. Открытие утверждено комиссией по новым минералам Международной Минералогической Ассоциации (ММА) под председательством профессора П. Вильямса (Австралия).

Оба минерала были обнаружены и предварительно диагностированы как новые заведующим кафедрой минералогии и геохимии Сергеем Коноваленко, сообщают в университете. В их дальнейшем всестороннем изучении кроме него участвовали сотрудники кафедры ассистент Анна Баёва и инженер Татьяна Небера, а также большая группа специалистов из Иркутска, Красноярска, Казани, Черноголовки и Берлина.

Первый из открытых минералов относится к группе литиевых амфиболов. Он в соответствии с разработанной ММА классификацией амфиболов получил название ферро-педрисит. Он образует игольчатые кристаллы до 5 см по удлинению и их радиальнолучистые сростки характерного темно-фиолетового цвета. Ферро-педрисит обнаружен на Сангиленском нагорье Восточной Тывы в долине ручья Сутлуг. Минерал найден в эндоконтакте жилы редкометального сподумен-альбитового пегматита состоящего из кварца, альбита, микроклина и сподумена. Однако образован он в процессе позднего скарнирования пегматитов, когда по ним развивался специфический кварц-диопсид-альбитовый замещающий комплекс с литиевым амфиболом, акцессорными апатитом и сфеном, поясняют на кафедре.


Ферро-педрисит. Фото пресс-службы ТГУ

Второй открытый минерал обнаружен на территории Западной Монголии в бассейне реки Булган-гол на южном склоне хребта Монгольский Алтай. Он найден в одной из бериллоносных пегматитовых жил Булгутского проявления. Это сложный оксид из группы титано-тантало-ниобатов и образует гнездообразные скопления призматических кристаллов с ромбовидным сечением размером 1-1,5 см; имеет черный цвет. Минерал назван россовскиитом в честь известного исследователя гранитных пегматитов Азии Льва Николаевича Россовского. Интересно, что томские ученые полагают, что россовскиит может быть использован как минерал-индикатор для поисков месторождений редких металлов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://globalsib.com/20592/
http://www.tuvaonline.ru/2014/10/28/tomskie-uchenye-obnaruzhili-v-tuve-neizvestnye-nauke-mineraly-httpq99itz9reyto.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика