RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
10.10.2014

Земная гравитация изменяется в результате таяния ледников

Сила тяготения Земли, измеряемая над ее поверхностью, незначительно меняется над горными массивами, океаническими желобами и над равнинами. В свою очередь распределение гравитационного поля оказывает определенное влияние на вращение планеты вокруг своей оси и по орбите вокруг Солнца, на течения в океанах и климат.

Данные спутников GOCE и GRACE, которые в течение долгого времени картографировали гравитационное поле Земли, позволили учёным увидеть, как таяние льдов в западной Антарктике привело к локальным изменениям в гравитационном поле планеты, пишет Naked Science со ссылкой на Geophysical Research Letters,/a>.

Как мы сообщали ранее исследовательский спутник GOCE, запущенный с космодрома Плесецк в 2009 году и принадлежащий Европейскому космическому агентству, четыре года (2009- 2013гг.) на основе высокоточных измерений картографировал гравитационное поле Земли. Аналогичную задачу, правда, с меньшей точностью, в течение более 10 лет выполняли 2 спутника по программе GRACE – совместного проекта Германии и США.

Международной группе ученых из Германии, США и Голландии удалось совместить данные GOCE и GRACE. В результате исследователи получили беспрецедентную по точности карту гравитационного поля Земли, по которой можно, помимо прочего, изучать таяние даже небольших ледниковых систем.

В частности, ученые выяснили, как таяние ледников в одном из западных регионов Антарктики заметно повлияло на локальные изменения в гравитационном поле Земли. И хотя сама гипотеза об изменении гравитации в связи с таяньем ледников не нова, она ранее не была подтверждена инструментально.

В дальнейшем исследователи планируют более подробно изучить данные GOCE, а также совместить их с данными другого европейского спутника – CryoSat – чтобы получить еще более точную картину таяния ледяных щитов и изменений в уровне мирового океана, происходящих в связи с глобальным потеплением.

P.S. Материк Антарктида — сердце Антарктики. Его площадь больше площади Европы и почти в два раза превосходит Австралию. В нее включены обрамляющие материк постоянные шельфовые ледники общей площадью более 1 млн. кв. км. Из-за таяния льдов поверхность материка каждый год сокращается. Считается, что под весом ледникового покрова материк «утоплен» в среднем на 600 м.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): J. Bouman et al, «Antarctic outlet glacier mass change resolved at basin scale from satellite gravity gradiometry». Geophysical Research Letters. 2014. Vol. 41, Issue 16.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=87220
http://physics.com.ua/news.php?id=2351
http://www.alpari-life.ru/serdce-antarktiki-stanovitsya-menshe


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика