RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
02.10.2014

Минералогическая коллекция немецкой королевы в Новосибирском краеведческом музее

26 сентября 2014 года в Новосибирском краеведческом музее открылась выставка минералов из коллекции королевы Вюртемберга, Великой княжны Ольги (Романовой). Впервые за 150 лет образцы, добытые когда-то на Урале и в Сибири, вернулись на Родину. В экспозиции представлено 147 минералов из оставшихся 427, то есть примерно треть всей коллекции.

Выставка интересна по многим причинам. Во-первых, минералы, отобранные для этой выставки, были найдены на уральских и сибирских месторождениях, многие из которых сейчас уже полностью отработаны и закрыты. Таким образом, это уникальная возможность еще раз полюбоваться на исчезнувшее природное богатство.


Верхний ряд слева направо: образцы уральских самоцветов; гидрокуприт и тургалит из Богословска,
 Свердловская область. Нижний ряд слева направо: карнеол из Нерчинского района Забайкалья; малахит
 из Нижнего Тагила, Свердловская область. Коллекция великой княжны Ольги.
Источник: http://itar-tass.com/sibir-news/1469737

Во-вторых, этой первая поездка коллекции не только за пределы Германии, но и за пределы Государственного музея естествознания Штутгарта. Замечательно, что региональный проект «Машина времени. Музеи в XXI веке», начатый два года, позволил провести такое мероприятие. И еще более замечательно то, что первой «поездкой» коллекции, стал не просто визит в нашу страну, а поездка именно в те места, откуда она родом.

В-третьих, образцы сопровождаются акварелями с изображением интерьеров и замков королевской семьи. Зарисовки были сделаны фрейлиной Великой княгини Ольги — баронессой Эвелиной фон Массенбах. Эти зарисовки помогли воссоздать кабинет княжны Ольги, который также вошел в экспозицию. Для показа минералов были специально сделаны деревянные ящики, похожие на те в которых коллекция когда-то уехала в Штутгарт. «Мы попытались систематизировать коллекцию, разложив минералы по регионам и местонахождению рудников: Восточная Сибирь, Алтай, Челябинск, Оренбург, Свердловск, Пермская область, Финляндия и север России. Можно сказать, что мы презентуем две выставки в одной — минералы и альбом. Мы постарались создать цельную историю того, как камни приехали во дворец, показать, что их окружило и как к ним отнеслись. Такова фабула выставки», — поясняет директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.


Витрина, оформленная в виде ящика для транспортировки минералов.
Источник: http://54novosti.ru/otdyh_i_sport/2014/09/27/v-novosibirske-otkrylas-pervaya-v-rossii-vystavka-
kollekcii-mineralov--korolevy-vyurtemberga-i-velikoj-knyazhny-olgi/

В-четвертых, интересна сама история создания и жизни этой коллекции. Она была создана и отправлена из Санкт-Петербурга в Штутгарт в качестве подарка императора Александра II своей сестре Ольге, вышедшей замуж за Карла I, будущего короля Вюртембергского. В архиве Музея естествознания сохранилось письмо секретаря Великой княжны Ольги о прибытии в октябре 1865 года в Вюртемберг 8 ящиков с 820 образцами руд и минералов российских месторождений. Образцы были переданы в королевское собрание научных коллекций и послужили основой минералогической коллекции музея естествознания Штутгарта. «Мы имеем мало исторических фактов о выставке, поскольку вся документация была уничтожена бомбежками во время Второй мировой войны. Поэтому лично для меня выставка в Новосибирске носит особый характер, будет хорошо, если российские коллеги из московских или санкт-петербургских вузов музеев или архивов заинтересуются историей коллекции, и мы сможем восстановить документацию, которая была утеряна в Германии. Новосибирск — самое правильное место, чтобы выставить коллекцию и вызвать интерес с российской стороны», — считает музейный хранитель коллекции Франц Ксавер Шмидт. Кроме документации во время Второй мировой войны пропала и часть коллекции, сохранилась примерно половина.


Воссозданный кабинет княжны Ольги.
Источник: http://54novosti.ru/otdyh_i_sport/2014/09/27/v-novosibirske-otkrylas-pervaya-v-rossii-vystavka-
kollekcii-mineralov--korolevy-vyurtemberga-i-velikoj-knyazhny-olgi/

Для выставки отбирались экспонаты, способные выдержать долгую дорогу, так, на ней не представлены хрупкие минералы или имеющие иглообразную структуру. Среди привезенных интерес представляют образец эвклаза (он самый маленький в коллекции), дымчатого кварца (самый большой, весом около 2 килограммов), палассит (первый в мире кусок метеоритного железа, названный в честь нашедшего его в Красноярском крае Петера Палласа), минералы из Гумильшовского рудника.

Выставка будет работать до 30 ноября 2014 года. Она должна понравиться специалистам, любителям минералов и просто ценителям красоты.



Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://itar-tass.com/sibir-news/1469737,
http://54novosti.ru/otdyh_i_sport/2014/09/27/v-novosibirske-otkrylas-pervaya-v-rossii-vystavka-kollekcii-mineralov--korolevy-vyurtemberga-i-velikoj-knyazhny-olgi/,
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/mse/lan/ru12274135.htm


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика