RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
01.10.2014

Рений Итурупа востребован. Не прошло и 15 лет.



О. Итуруп, вид на вулкан «Кудрявый».

Четырнадцать лет назад любознательный читатель мог познакомиться с интересной статьей с несколько необычным названием – «Завод на вулкане». Она была опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№11, 2000г.) и принадлежала перу известного геохимика А.А. Кременецкого, тогда замдиректора ИМГРЭ. В публикации сообщалось, что в 1999 году сотрудниками института был получен патент на способ осаждения из эманации высокотемпературных фумарол вулкана «Кудрявый» (остров Итуруп) исключительно редкого минерала - сульфида рения (ренита). Автор статьи писал, что участниками проекта была собрана опытно-промышленная установка с годовым объемом добычи рения около 280 килограммов, что с лихвой могло обеспечить внутренние потребности в этом стратегическом сырье всех заинтересованных предприятий России.


Технологическая схема процесса концентрирования рения на фумарольных полях вулкана Кудрявый
 (рисунок - А.А. Кременецкий, «Наука и жизнь», №11, 2000г.).

Как отмечал Александр Александрович, проектом ИМГРЭ заинтересовался ряд институтов авиационной промышленности и правительство Москвы. Однако, несмотря на крайнюю дефицитность рения и практическое отсутствие (кроме вулкана «Кудрявый») на территории России экономически значимых месторождений рения, этот проект, по-видимому, пропал втуне.

Прошло 14 лет, и приятно было узнать, что прогрессивная идея сотрудников ИМГРЭ все-таки оказалась востребованной нашей страной. Средства массовой информации донесли радостную весть: «Россия профинансирует исследования по добыче рения из газа». 24 сентября с.г. авторитетный источник «РИА Новости» сообщает: «глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил, что рений - очень дорогой металл, при этом один из вулканов острова Итуруп вообще выбрасывает рений бесплатно, но в газообразном состоянии».

«В новой ФЦП (Федеральной целевой программе) развития Курильских островов на 2016-2025 годы предусмотрены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят определить, возможно ли создать нам свою уникальную технологию, возможна ли добыча рения из газа", — заявил Иванов на встрече с жителями Курильска. Объем финансирования федеральной целевой программы развития Курил на 2016-2025 годы составит 64 млрд рублей».

Таким образом, в России созданы благоприятные предпосылки для решения злободневной проблемы – нехватки собственного стратегического сырья – рения. И фигурально говоря, реализация рениевого проекта ИМГРЭ не за горами…

P.S. Название рений происходит от наименования реки Рейн в Германии. Этот метал на сегодняшний день считается одним из самых дорогих металлов — килограмм рения стоит около 1000$, высокочистый рений – ещё дороже.

Рений — редчайший и весьма сильно рассеянный элемент, его кларк в литосфере составляет 0,0007 г/т. По геохимическим свойствам он схож со своими гораздо более распространёнными соседями по периодической системе — молибденом и вольфрамом. Поэтому в виде малых примесей он входит в минералы этих элементов. Основным источником рения служат молибденовые руды некоторых зарубежных месторождений, где его извлекают как попутный компонент.

Рений имеет стратегическое значение. Он используется в платинорениевых катализаторах для нефтеперерабатывающей промышленности (получение бензина с высоким октановым числом). Сплавы рения с другими тугоплавкими металлами (такими как вольфрам, молибден или тантал) применяются при изготовлении деталей сверхзвуковых самолетов и ракет. В настоящее время ни одна газовая турбина не изготавливается без использования ренийсодержащего жаропрочного сплава, он применяется также при создании высокоточной техники, такой как гироскопы. Для атомной техники сплавы, содержащие рений— незаменимый конструкционный материал (оболочки ТВЭЛов и прочих деталей, работающих в реакторах при температурах от 1 650 до 3 000°С).



Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://www.nkj.ru/archive/articles/5340/
http://ria.ru/science/20140924/1025370510.html#ixzz3EM5OTWXI
http://www.i-think.ru/wikimet/?type=metall§ion_id=401#70286
http://runeta.net/47185 http://news2.ru/story/294223/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика