RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.09.2014

Открытый ГИС проект OpenWebGIS послужит палеонтологу

За все годы изучения осадочных отложений Земли палеонтологи описали огромное количество ископаемых животных и растений. Для комплексного анализа этой информации широко используются базы данных, интегрированные с ГИС. Но если еще не так давно отдельными учеными (или даже целыми научно-исследовательскими институтами) создавались свои собственные, как правило, небольшие базы данных, содержащие информацию, собранную только ими, то теперь актуален принципиально новый подход, объединяющий усилия множества ученых и научных коллективов из разных стран мира.

Как сообщает PaleoNews, одним из таких подходов является Paleobiology Database (Палеонтологическая база данных), в работе над которой принимали участие 350 специалистов из 133 институтов в 24 странах. На данный момент база содержит сведения более чем о миллионе находок остатков ископаемых организмов, является открытой и доступной для использования на основе лицензии Creative Commons.

Этот проект прямо на своем сайте предлагает возможность выборки информации по нескольким параметрам и визуализации ее на карте. Однако с помощью предлагаемого интерфейса нельзя указать для выборки множество дополнительных параметров, и к тому же многие исследователи хотят не только посмотреть результаты поиска на предлагаемой карте, но и нанести полученные данные на свои собственные карты и проанализировать их своими инструментами. Поэтому Paleobiology Database предлагает удобный интерфейс API. (интерфейс программирования приложений).

Но очевидно, что далеко не каждый палеонтолог желает тратить свое время на то, чтобы разбираться в том, как запрограммировать выборку из базы данных и как затем нанести результат на географическую карту. Помощь в этом пользователю предлагает открытый ГИС-проект OpenWebGIS. C помощью этой онлайн-ГИС можно легко и быстро осуществить выборку из палеобиологической базы данных и одним кликом нанести результаты на карту. В качестве такой карты могут выступать Google Maps, OpenStreetMap или собственная векторная карта, если ее предварительно загрузить на сервер OpenWebGIS. Далее исследователь может сам настроить легенду отображения данных, произвести математический анализ из довольно широкого инструментария, предлагаемого в пункте меню "Вычисления" и получить наглядную картинку для сохранения на диске или печати, а также экспортировать результат в KML, GML, JSON, GPX для возможной работы в других ГИС системах.

В качестве примера анализа информации из палеонтологической базы данных с помощью OpenWebGIS можно рассмотреть карту, показывающую родовое разнообразие инфраотряда зауропод (Sauropoda) в виде пространственного распределения количества родов по 10 градусным квадратам. Данная карта получена путем нанесения на нее выборки с параметром "таксон" равным Sauropoda, без ограничения по временным периодам, с последующим приведением количества родов, встретившихся в каждом квадрате к его центру (пункт меню "Расчет по квадратам"), и построения тепловой карты (интерполяции) (пункт меню "Интерполяция") по этим величинам.

Аналогичным образом пользователи могут делать собственные выборки и автоматически наносить их на карту с помощью пункта меню OpenWebGIS "ГеоБазыДанных" - "Палентологическая база данных". Подобное совместное использование онлайн палеобиологической базы данных и ГИС дает современному палеонтологу удобный инструмент для быстрого и нересурсоемкого (не надо устанавливать на свой компьютер никакого дополнительного программного обеспечения) анализа большого объема информации.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.gisa.ru/105149.html?from_email=Y
http://en.wikipedia.org/wiki/Paleobiology_Database
http://dataplus.ru/news/arcreview/detail.php?ID=2735&SECTION_ID=67
http://scholar.google.com/citations?user=PP946k4AAAAJ&hl=en


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика