RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.09.2014

Тихоокеанская плита сжимается?

15 августа 2014 года на сайте журнала «Geology» появилась интересная статья американских ученых Corné Keemer и Richard G. Gordon «Деформация Тихоокеанской плиты в результате горизонтального термального сжатия».

Главным допущением теории тектоники плит является то, что плиты жесткие. Геодезические измерения на местности подтверждаются неэластичность внутренних частей плит, но некоторые несоответствия при столкновении океанических плит показывают, что плиты могут быть до известной степени эластичными. На основании этих данных в статье высказывается предположение, что горизонтальное термальное сжатие при остывании вызывает деформацию океанических плит. Авторы говорят о наличии значительных полей сжатия для Тихоокеанской плиты, возникающих из-за термального сжатия, основываясь на высказанном ранее предположении о взаимосвязи между возрастом морского дна и скоростью деформации. Ученые высказывают предположение, что скорость горизонтальной деформации обратно пропорциональна возрасту морского дна, т.е. чем старше дно, тем меньше оно деформировано.


Карта, показывающая прогнозируемые скорости для секторов Тихоокеанской тектонической плиты относительно Тихоокеанско-Антарктического хребта. Источник: http://news.rice.edu/wp-content/uploads/2014/08/0902_PLATES-3-web.jpg

«Давно известно, что дно океана со временем погружается на глубину из-за остывания и термального сжатия» — говорит Ричард Гордон — «Но если что-то остывает, оно не остывает исключительно в одном направлении. Это происходит как минимум изотропно. Оно должно сжиматься во всех направлениях, не только в вертикальном».

Ученые разбили Тихоокеанскую плиту на квадраты по сетке и рассчитали деформацию для каждой из почти 200 000 полученных клеток. В результате были получены поля деформации для всей Тихоокеанской плиты. В качестве дополнительного доказательства можно отметить недавние землетрясения, выявившие напряжение в самой молодой литосфере плиты. «На Земле эти напряжения улаживаются либо в виде эластичных деформаций, либо в виде небольших землетрясений, которые высвобождают их», говорит исследователь.

К сожалению, прогнозируемая скорость смещения не может быть подтверждена с помощью современных геодезических пространственных данных. Нужна точность измерения в 1 мм/год. Пространственное размещение прогнозируемых скоростей хорошо согласуется с размещением эпицентров землетрясений внутри плит, сходно с наблюдаемым для граничных зон. Ученые делают вывод, что горизонтальное термальное сжатие в масштабе всей плиты значительно, а возникающее при этом напряжение может высвобождаться сейсмически. В заключение Ричард Гордон отмечает, что полученные данные должны стать предметом проверки в ходе экспериментов и наблюдений.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://geology.gsapubs.org/content/early/2014/08/14/G35874.1.abstract  
и http://news.rice.edu/2014/08/27/pacific-plate-shrinking-as-it-cools/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика