RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
04.09.2014

Новые возможности установления беспроводной подземной связи сквозь горные породы

На международном спелеологическом конгрессе в Чехии омские ученые представили свою уникальную разработку – компактную переносную радиостанцию FERRA L1, предназначенную для подземной связи. Она обеспечивает устойчивый прием в пещерах и шахтах сквозь горные породы. Дальность связи достигает одного километра сквозь породу и до шести километров по горным выработкам. Этими возможностями заинтересовались как зарубежные фирмы, так и МЧС России, по заказу которого омичи разработали горноспасательную радиостанцию и успешно провели испытания, передав их затем в опытную эксплуатацию. Сейчас на омском инновационном предприятии уже приступили к первому этапу реализации проекта – серийному выпуску радиостанций FERRA L1.

Аналогов такому устройству пока нет. Разработка уже прошла испытания в угольных шахтах Ростовской и Кемеровской областей, гипсовой - в Московской области, горнорудной - на Урале.

Одним из самых крупных заказчиков предприятия разработчика – «КВ-Связь» стало МЧС России, для которых здесь уже выполнили крупный контракт по техническому заданию для горноспасательных работ. В настоящий момент проходит опытная эксплуатация и сертификация радиостанций. По мнению начальника военизированного горноспасательного пункта МЧС РФ по Омской области Сергея Михайлова, начало серийного выпуска мобильных подземных радиостанций – настоящий прорыв в развитии беспроводной связи.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://itar-tass.com/obschestvo/754139
http://omsk.bezformata.ru/listnews/promishlenniki-vishli-na-svyaz-s-mchs/15739662/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика