RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
03.09.2014

Новости Арктического совета. Август 2014

Арктика имеет огромное значение, как для России, так и для мира в целом: там находится до четверти неразведанных мировых запасов углеводородов. Хорошей площадкой для принципиального обсуждения широкого круга вопросов, связанных с Арктикой является Арктический совет. Его деятельность направлена на продвижение сотрудничества, координации и взаимодействия арктических стран с участием коренных арктических народов и других жителей арктической территории по общим вопросам освоения, сохранения и защиты Арктики, в частности, по вопросам устойчивого развития и защиты окружающей среды.

В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина в столице Ненецкого автономного округа (НАО) Нарьян-Маре с 5 по 7 августа 2014 года прошла встреча представителей государств — членов Арктического совета, стран — наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности.

Программой встречи было предусмотрено:

1. Посещение Варандейского нефтяного отгрузочного терминала компании «ЛУКОЙЛ» и морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф».
2. «Поисково-спасательные учения «Арктика-2014». Тема учений — отработка действий при ликвидации последствий морских аварий в Арктической зоне РФ.
3. Знакомство с историей, культурой, традициями и условиями жизни коренных народов НАО.
4. Международная конференция на тему «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Мероприятие прошло под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, в нем приняли участие представители 9 стран, руководители 5 арктических субъектов РФ, руководство федеральных и региональных министерств и ведомств, ведущие ученые РАН. На конференции обсудили проблемы безопасности национальных информационных инфраструктур, устойчивого развития коренных малочисленных народов, а также задачи науки в освоении и развитии Арктики.

«Совет Безопасности РФ планирует провести следующее заседание Арктического совета в Архангельске в 2015 году», — сообщил журналистам Николай Патрушев.

«Уже сейчас необходимо готовить темы для дискуссий, одной из которых, очевидно, будет вопрос образования», — сказал Патрушев, подводя итоги 4-й Международной встречи представителей стран-членов Арктического совета.

При этом он подчеркнул, что на следующей встрече будет присутствовать и делегация из США, которая в этом году не прибыла в Нарьян-Мар.

Справка. Арктический совет образован в 1996 году. В настоящее время в его состав входят восемь государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Еще несколько стран являются наблюдателями.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.arctic-council.org/index.php/en/
http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=530&sphrase_id=31147
http://www.arctic-info.ru/news/06-08-2014/v-nar_an-mare-startyet-vstreca-predstavitelei-stran-arkticeskogo-soveta
http://www.trksever.ru/Glavnoe_na_Severe/Arkticheskiy_sovet.php
http://ria.ru/defense_safety/20140808/1019299986.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика