RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
29.08.2014

В Исландии проявляет активность подледный вулкан Бардарбунга. Последствия могут быть весьма серьезными

В Исландии проявляет активность вулкан Бардарбунга (Barðarbunga). Пока эта активность маскируется вышележащим ледником Ватнайёкюдль (Vatnajokull), но не исключен и выброс облака пепла, в том случае, если магма прорвется наверх. Тогда возможен авиационный коллапс, который может парализовать авиасообщение по Европе. Так уже было в 2010 году, когда извергался другой исландский вулкан с еще более труднопроизносимым названием – «Эйяфьядлаёкюдль».

 
Извержение вулкана Эйяфьядлаёкюдль, апрель 2010 г., фото Universe Today

Согласно данным Википедии подледный стратовулкан Бардарбунга расположен на юго-востоке Исландии, на северо-западной оконечности ледника Ватнайёкюдль. Его высота составляет 2009 метров, и это – вторая по величине вершина Исландии после пика Хваннадальсхнукюр. Глубина кальдеры вулкана Бардарбунга – около 700 метров.

За последние семь лет исландскими учеными фиксируется постепенное увеличение сейсмической активности в районе вулкана Бардарбунга и в трещине, расположенной к северу от его кальдеры. По сведениям метеорологического бюро Исландии и геологической службы США, после извержения соседнего вулкана Гримсвотн в 2011 году эта активность несколько спала, но за два года успела вновь набрать силу. С мая 2014 года у Бардарбунга произошло порядка 300 небольших землетрясений. Информация о сейсмической активности подтвердилась и в данных, полученных с GPS-станций, расположенных на леднике. Специалисты сделали вывод, что магма из недр Земли начала движение к поверхности.

17 августа этого года, как отмечают научные обозреватели gazeta.ru, специалисты серьезно обеспокоились потенциальной опасностью извержения вулкана и решили разместить сейсмограф поближе к нему. В рамках реализации проекта FutureVolc метеорологическая служба Исландии разместила на леднике Ватнайёкюдль две сейсмические станции еще в начале года. А теперь там появился и сейсмограф, который на вертолете доставили на ледник сотрудники береговой охраны Исландии.

18 августа в районе вулкана Бардарбунга удалось зафиксировать примерно 2,6 тыс. толчков на глубине 5–10 км. Магнитуда некоторых из них даже превышала значение 3.0. Однако никаких признаков вулканической активности ученые не заметили, хотя и были уверены, что причиной толчков является движение магмы. Уровень опасности извержения был повышен до «оранжевого» — второго по опасности уровня угрозы.

21 августа исследователи зафиксировали под ледником магматическую интрузию длиной в 25 км и предположили, что магма все еще находится на глубине 5–10 км. Однако спустя несколько часов после выполненных наблюдений произошло несколько землетрясений магнитудой, превышающей 3.0.

На следующее утро число землетрясений лишь увеличилось по сравнению с предыдущими днями, однако теперь некоторые из них происходили на глубине всего лишь 2–6 км, хотя магнитуда толчков и не превышала 3.0. Днем же были зафиксированы толчки магнитудой 4,7. Кроме того, со спутника удалось зафиксировать деформацию и сдвиги на поверхности земли на величину примерно 14 см.

Однако исследователи так и не могли определенно сказать, неизбежно ли извержение. Процессы, подобные зафиксированным, иногда продолжались неделями, но не завершались извержениями. Для более точного анализа событий ученые установили на леднике еще несколько сейсмографов и гидрологических станций. Ими было установлено, что 23 августа в 14.10 по местному времени произошло небольшое извержение вулкана, которому сопутствовало землетрясение магнитудой 4,5. По оценкам исследователей, извержение произошло под ледником Ватнайёкюдль на глубине 400 м. Уровень опасности извержения был повышен до «красного» (наивысшего) уровня угрозы. Ученые считали, что в том случае если лава достигнет поверхности льда, то это извержение произойдет в течение 20 последующих часов. Однако к счастью этого всё-таки не случилось.

В воскресенье, 24 августа, на глубине 6 км произошло землетрясение магнитудой 5,3, явившееся одним из самых сильных землетрясений в этой местности с 1996 года. Однако ученые, которые на самолете облетели район местоположения вулкана, не заметили на поверхности никаких видимых признаков извержения, которое смогло бы способствовать выбросу пепла, пара и газов в атмосферу, и код опасности извержения вновь понизили до «оранжевого».

Тем не менее, вероятность сильного извержения вулкана Бардарбунга по-прежнему сохраняется: ученые фиксируют до 1,3 тыс. подземных толчков в сутки. Так, например в 6:50 по московскому времени в четверг 27 августа в районе вулкана Бардарбунга отмечено землетрясение силой в 5,6 баллов. О нем заявила геологическая служба США. Очаг землетрясения залегал на глубине 5 км, эпицентр находился примерно в 100 км к северо-западу от города Хебн.

Понятно, что главную опасность представляет не само извержение вулкана, вблизи которого не существует населенных пунктов, а выброс вулканического пепла, который может привести к выводу из строя турбин самолета. Сейчас местные власти прилагают усилия, чтобы предотвратить нахождение в регионе беспокойного вулкана охотников и туристов.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.livescience.com/47520-eruption-iceland-volcano-bardarbunga.htm  
http://www.gazeta.ru/science/2014/08/25_a_6188713.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=science_article
http://www.usatoday.com/story/news/world/2014/08/23/iceland-subglacial-eruption-is-underway/14491093/
http://unise.ru/newsWorld/782-zemletryasenie-siloy-5-6-ballov-proizoshlo-v-islandii  
http://the-day-x.ru/islandiya-50-millionov-kubometrov-magmy-vulkana-bardarbunga-nachali-nekontroliruemoe-dvizhenie.html  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика