RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
20.08.2014

ИССЛЕДУЯ ОБРАЗЦЫ ИМПАКТИТА, УЧЕНЫЕ ИЗ БРАУНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ОБНАРУЖИЛИ СЛЕДЫ ЖИЗНИ, СУЩЕСТВОВАВШЕЙ НА ЗЕМЛЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД


Исследование образцов импактита, проведенное группой ученых из Брауновского Университета, показало, что данная порода может сохранять следы жизни многие миллионы лет.

Ученые проанализировали состав образцов импактита, взятого в Аргентине в местах большого скопления этой породы. Во всех образцах были обнаружены следы органики, возраст которой составляет несколько миллионов лет.

Импактиты представляют собой особый вид минералов, имеющих ударно-взрывную природу образования. Это происходит во время столкновения астероидов и комет с поверхностью нашей планеты.

Импактит, взятый для исследования в Аргентине, образовался в результате нескольких столкновений нашей планеты с небесными телами (вероятно семи). Эти события происходили от девяти до шести миллионов лет назад. Самый «молодой» образец датируется тремя миллионами лет.

В изучаемых образцах были обнаружены органические фрагменты, напоминающие по составу пампасную траву, которая произрастает в Аргентине до сих пор. Ученые считают, что импактит может «консервировать» и гораздо более древние следы жизни.

Это исследование поможет при изучении истории Марса, так как на его поверхности тоже есть импактит и его образцы могут содержать следы органики.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник: http://www.geonews.ru/doc8165.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика