RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
22.07.2014

Территориальные притязания Китая нашли свое отражение на официальных географических картах «Поднебесной»

В последнее время Китай опубликовав новые версии официальной настенной карты и вкладыша карты к паспортам граждан своего государства, "присоединил" спорные острова и территории. Этот жест китайского активизирующегося «тигра» вызвал большое раздражение ряда правительств стран – соседей.

Так индийские СМИ 28 июня с.г. выступили с резким протестом против новой карты Китая, на которой описывается штат Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии как часть Тибета. Индийское же правительство решительно утверждает, что эта область является «неотъемлемой частью Индии, ибо еще 20 февраля 1987 года, в результате официального приказа правительства Раджива Ганди, она стал полноправной частью Индийского Союза, его двадцать пятым штатом».

Филиппины также выступили с резкой критикой новой карты Китая, где спорные острова в Южно-Китайском море обозначены как часть материковой территории Китая, пишет ABS-CBN News. Пресс-секретарь МИД Филиппин Чарльз Хосе, комментируя ситуацию для издания, назвал действия Пекина "необоснованными экспансивными претензиями", противоречащими нормам международного права. "Именно такая амбициозная экспансия вызывает напряженность в Южно-Китайском море", – подытожил дипломат в своем интервью для ANC.

Китай, в свою очередь, не видит ничего крамольного в новых картах, считая, что новая карта помогает простым китайцам лучше разглядеть свою территорию, которая, согласно ее новой версии, простирается до берегов Вьетнама, Малайзии, Бруней и Филиппин. Заметим, что ранее спорные острова также отражались на карте Китая, однако их территория была выведена на отдельную врезку. Сейчас же архипелаги объединены с материковой частью КНР, дополняет Reuters.

Филиппины оспаривают территориальные претензии Китая в Международном трибунале по морскому праву, но Пекин отказывается принимать участие в арбитражном процессе.

Справка. Новая карта была создана объединенными усилиями сотрудников Хунань Map Press и Хубэйского бюро геодезии, картирования и географической информации.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.indostan.ru/novosti/1_1719_0.html
http://www.asmmag.com/2012-12-30-14-40-18/feature/6805-first-official-vertical-map-in-china-makes-territory-claims-clear.html
http://world.pravda.ru/asia/southasia/21-05-2013/1157141-India_Chaine-0/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика