RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.07.2014

Древние китайцы умело применяли алмазы для обработки корундовых церемониальных топоров

Со школьных времен всем известны высочайшие технологические достижения древних китайцев, как то: компас, бумага, порох. Поэтому из статьи, опубликованной на сайте BBC NEWS, нам интересно было узнать, что «древние китайцы использовали алмазы для шлифовки нефрита за две тысячи лет до того, как похожая идея пришла в голову кому-либо еще».

До этого считалось, что в поздний каменный век или неолит для полировки ритуальных топоров в Китае в качестве шлифовального материала использовали мелкие кусочки кварца. Однако китайско-американская группа ученых утверждает, что с помощью одного кварца древние ремесленники не смогли бы добиваться получения столь гладких поверхностей, какие наблюдаются на китайских секирах времени неолита. Ученые пришли к выводу о том, что изобретательные китайцы могли использовать для этого алмазы. Заметку о своем исследовании они опубликовали в журнале Archaeometry.


Этот древний ритуальный топор, как оказалось, был изготовлен из корунда, второго по твердости минерала Земли

Ученые под руководством физика Гарвардского университета Питера Лу (Peter Lu) детально исследовали топоры, использовавшиеся китайцами в церемониях погребения. Самому древнему из этих раритетов - около 4,5 тысяч лет. Топоры были подвергнуты изучению методами рентгено-дифракционного и электронно-микроскопического анализа. В результате было установлено, что основными материалом топоров был корунд (минерал, известный как «рубин», когда он имеет красную окраску, и сапфир – голубую). Традиционно считалось, что большинство доисторических каменных изделий было изготовлено из горных пород, содержащих минералы не тверже, чем кварц. Но корунд - один из самых твердых минералов, второй после алмаза, и было априори ясно, что им отполировать корундовое изделие практически не возможно. Однако неутомимые исследователи взяли обломок одного из топоров и обработали его крошкой алмаза, оксидом алюминия (Al2O3) и кремнеземом по современной технологии. После этого ученые изучили материальные результаты своей работы с помощью атомно-силового микроскопа с разрешением на нано уровне. Поверхность обломка, обработанного алмазной смесью, оказалась более похожа на поверхности топоров древних китайцев. Кварц же не давал сколько-нибудь приемлемого результата.

«До этого считалось, что алмазы в технических целях были впервые использованы в Индии в 500-м году до нашей эры. Об этом свидетельствуют печатные источники археологов, однако нет полной уверенности в достоверности этих утверждений. Наши же физические изыскания говорят о возможности использования людьми алмазной технологии обработки камня двумя тысячелетиями раньше», - сообщил Питер Лу BBC News. «Конечно, как и любой эксперимент, наш - не может дать 100% уверенности в истинности результата, но следует сказать, что лишь такой вывод может иметь смысл».

В заключение полезно напомнить, что сегодня около 80% добываемых алмазов, не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования твердых сред и других промышленных целей.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4555235.stm  
http://www.peterlu.org/sites/peterlu.org/files/Archaeometry_47_1_2005.pdf - Peter Lu et al, «The earliest use of corundum and diamond in prehistoric China», Archaeometry 47, №1, p.1–12.
http://lembon.net/fakty/820-5-interesnyih-faktov-ob-almazah.html


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика