RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
14.07.2014

Европейские спутники Swarm свидетельствуют: магнитное поле Земли слабеет


Спутники Swarm в полете над поверхностью Земли, фото с сайта ЕКА

Получены первые результаты анализа высокопрецизионных измерений магнитного поля Земли, полученных с помощью трехспутниковой космической группировки Swarm, принадлежащей Европейскому космическому агентству (ЕКА). Эти результаты демонстрируют картину изменений параметров магнитного поля Земли за последние 6 месяцев.

Основной эффект дает магнитно-полевой сигнал, генерируемый за счет вращения расплавленного ядра Земли (или его отдельных зон). В ближайшие месяцы ученые проведут анализ, который, как предполагается, позволит оценить вклад магнитного поля и от других источников поля: мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы.

Главный результат, полученный к настоящему времени заключается в том, что подтверждается общая тенденция ослабления поля, с наиболее резким снижением его величины в Западном полушарии. Но в других областях, например в южной части Индийского океана, магнитное поле, как оказалось, начиная с января этого года, увеличило свою интенсивность. Последние измерения также подтверждают постепенное смещение магнитного Северного полюса в сторону Сибири. По словам экспертов, всего через пять-десять тысяч лет магнитное поле нашей планеты изменит свое направление, произойдет его «переполюсовка» Как отмечают ученые, последний раз в истории Земли такое случалось 780 тысяч лет назад.


Картина пространственных вариаций значений магнитного поля Земли

«Эти первые результаты измерений структуры магнитного поля Земли демонстрируют отличную эффективность работы Swarm, - сказал Рун Флобергаджен (Rune Floberghagen) - менеджер Swarm миссии ЕКА. Этот проект позволит ученым проанализировать влияние Солнца на Землю, а также составить точную карту геомагнитного поля нашей планеты».

P.S. Система Swarm состоит из трех одинаковых спутников, которые были выведены на околоземные орбиты с помощью российской ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «БРИЗ-КМ» (космодром Плесецк, ноябрь 2013 года). При этом два спутника обращаются вокруг Земли на высоте 460 км, третий же несколько выше – на высоте 530 км. Движение сателлитов осуществляется в меридиональных плоскостях. Они следуют как бы вдоль линий магнитного поля Земли - от полюса к полюсу. На аппаратах группировки развернут комплекс научного оборудования для проведения исследований – высокочувствительные магнитометры, инструменты измерения параметров электрического и гравитационного поля Земли, многочисленные датчики, компьютерная аппаратура и др.

Спутники Swarm имеют необычную форму. Конструктивно – это объемная трапеция с 9-метровой стрелой, которая развертывается при выходе аппарата на конечную орбиту и на конце которой расположены высокочувствительные датчики. Благодаря этому значительно снижается влияние электромагнитных помех от оборудования самого космического аппарата. Сами же спутники полностью изготовлены из немагнитных материалов и поэтому не имеют собственного магнитного поля, что также позволяет избежать нежелательных искажений при проведении измерений.

Рассчитанная на четыре года программа Swarm предоставляет ученым беспрецедентную возможность изучения сложной структуры магнитного поля Земли, сигналов от ядра нашей планеты, ее мантии, коры, океанов и ионосферы, а также Fe-содержащих месторождений. Она позволяет лучше понять природу изменения магнитного поля Земли, а также его роль в защите биосферы от космической радиации.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://newsru.com/world/20jun2014/swarm.html
http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm/Swarm_reveals_Earth_s_changing_magnetism  
http://polit.ru/news/2013/11/27/ps_swarm/  
http://www.nkj.ru/news/23272/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика