RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
08.07.2014

Вести из РГО: издан Атлас Долины гейзеров


К 80-летию Кроноцкого заповедника при поддержке Русского географического общества (РГО) издан атлас Долины гейзеров. Название проекта – «Долина гейзеров: сохранить и показать».

Составители атласа поставили перед собой цель изучить современное состояние уникальных природных комплексов Долины гейзеров для обеспечения их сохранности в условиях все возрастающего потока туристов.

Перед авторами книги стояла сложная задача – представить в доступной для специалистов и любителей природы форме накопленные за долгие годы результаты изучения природного объекта – долины реки «Гейзерной». Книга состоит из нескольких разделов, в которых рассказывается о ландшафтах Кроноцкого заповедника и Долины гейзеров, о научных исследованиях, которые проходили в этом районе, растительном мире уникального природного объекта.


Долина гейзеров. Фото из Атласа.

Отдельная глава посвящена гидротермальной системе, которая и обуславливает уникальность этого места. Авторы подробно рассказывают, как действуют многочисленные термопроявления – термальные поля, гейзеры, источники, грязевые и водяные котлы, для наглядности подкрепляя эту информацию яркими фотографиями и схемами.

Составители атласа уделили большое внимание действующему в настоящее время экскурсионному маршруту «Гейзеры Кроноцкого заповедника», а для сравнения привели примеры воздействий массового туризма на экосистему уникального природного объекта в 1961–1967 годах. «Вся площадка гейзера «Великан», – вспоминает первооткрывательница Долины гейзеров Татьяна Устинова, – была покрыта красивыми, как бы кружевными террасками разноцветного гейзерита; от него сейчас ничего не осталось, красивая площадка вся оббита и изуродована. Залечиваются эти раны очень медленно… Нужны годы, десятилетия или даже столетия, чтобы залечить эти раны, нанесенные «любителями природы». Но в 1941 году мы видели это всё в первозданной красоте».

Тираж атласа ограничен – отпечатано лишь 100 экземпляров. Но ознакомиться с книгой желающие всё же смогут – часть печатной продукции сотрудники Кроноцкого заповедника направят в библиотеки края. Кроме этого атлас доступен в электронном виде на сайте Русского географического общества.

Справка. Долина гейзеров — это одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии. Она расположена на Камчатке в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, который пребывает в списке всемирного наследия ЮНЕСКО в составе природного комплекса «Вулканы Камчатки». Всего здесь насчитывается более 40 гейзеров. Самый крупный из них – «Великан» находится на левом берегу р. Гейзерная. Размер его грифона 3х1,5 м, глубина около 3х м. извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб воды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара подымаются до 300 м. такое фонтанирование продолжается в течении 2-х минут, после чего гейзер интенсивно парит. «Великан» поражает грандиозностью извержения и оглушительным ревом. Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается. Затем начинается подготовка к новому извержению – грифон постепенно с клокотом заполняется водой. Полный период деятельности гейзера продолжается около 4-х с половиной часов.

Названия гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита (Сахарный, Жемчужный, Малахитовый, Розовый), либо из-зи условий выхода и характера деятельности (Тройной, Грот, Печка, Недоступный, Сковородка, Сосед, Щель, Коварный, стенка Карликовых гейзеров), либо мощности их деятельности (Великан, Фонтан, Большой, Малый). Один из гейзеров назван именем известного ученого гидрогеолога В.В. Аверьева (Аверий).


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и):http://www.gisa.ru/103783.html?from_email=Y
http://www.rgo.ru/ru/article/atlas-doliny-geyzerov
http://kamchatka-tour.com/property/vg.php
http://www.rgo.ru/sites/default/files/upload/kronoki_atlas.pdf
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EB%E8%ED%E0_%E3%E5%E9%E7%E5%F0%EE%E2


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика