RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
26.06.2014

Уникальная пещера во Франции занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Пещера Шове (или Грот Шове) внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; решение было принято на встрече экспертов ЮНЕСКО в столице Катара Дохе, сообщает агентство Франс Пресс.

Этот объект – один из уникальных памятников наскальных доисторических рисунков. Он расположен на юге Франции в департаменте Ардеше (Ardèche) региона Рон-Альп возле места, которое называется арочный мост – Пон-д’Арк (Pont-d'Arc) и потому иначе ещё называется грот Шове-Пон-д’Арк (Chauvet-Pont-d'Arc). Пещера была открыта в 1994 году тремя французскими спелеологами (Жан-Мари Шове (Jean-Marie Chauvet), Элиет Брюнель (Éliette Brunel) и Кристиан Иллэр (Christian Hillaire). В ней находится около 435 наскальных рисунков (по другим данным – более тысячи), чей возраст по данным радиоуглеродного анализа – приблизительно 3о тыс. лет (с этими результатами согласны далеко не все специалисты).

"Огромное число изображений, покрывающих площадь 8,500 квадратных метров, а также их художественная и эстетическая ценность, делают пещеру Шове исключительным свидетельством искусства наскальной живописи", — сообщается в докладе экспертов.

По мнению экспертов, это следы первой цивилизации на территории Европы, поскольку пещера Шове содержит самое раннее и наиболее полно сохранившееся отражение творчества людей ориньякской культуры. Кроме того, это самые ранние изображения фигур в мире. Превосходным качеством сохранившихся изображений пещера обязана тому, что в результате обрушения камней она была законсервирована в течение последних 23 тысяч лет.

На стенах пещеры хорошо различимы изображения десятков животных, в том числе, мамонтов, диких кошек, носорогов, бизонов, медведей и зубров. Есть рисунки, изображающие тарпанов и ряд других животных ледникового периода. Изображений людей практически нет. Встречаются только химероподобные фигуры – например, человек с головой зубра.

Последние анализы содержимого пещеры позволяют предполагать, что люди не жили в ней постоянно. Скорее всего, она была своеобразным священным местом и использовалась для проведения ритуалов.

P.S. Грот Шове закрыт для посещения посторонних, поскольку изменение влажности может привести к исчезновению наскальных рисунков. Исключение делается только для ученых - специалистов на ограниченное время. Для туристов готовится копия пещеры, которая находится в нескольких километрах от оригинала. Её открытие планируется на 2015 год. Сомнений в подлинности рисунков пещеры у учёных нет, однако споры о их датировке продолжаются.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.echo.az/article.php?aid=65334
http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20140622-grot-shove-zanesen-v-spisok-vsemirnogo-naslediya-yunesko
http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=14602


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика