RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.06.2014

В Италии началось новое извержение крупнейшего в Европе действующего вулкана Этна

16 июня 2014 г. из соображений безопасности был закрыт аэропорт Катании Фонтанаросса, сообщает "Рейтер". По данным Института геофизики и вулканологии Италии над вулканом поднялся столп дыма и пепла высотой в несколько километров, поток лавы медленно движется в направлении безлюдной долины.

 
Вулкан Этна проснулся / AP

Со вчерашнего дня землетрясения регистрируются и на северном склоне Этны, вблизи от коммуны Рандаццо в Катании и коммун провинции Мессина. Местные власти предупредили население о возможной эвакуации из зоны вулкана. Заметим, что возобновление регулярной активности Этны наблюдается с конца 2012 года.

Извержения вулкана и изменение климата

Пока влияние этого извержения Этны на погоду не заметно. Собственно, точно предсказать последствия того или иного извержения невозможно. Так, когда в Исландии проснулся вулкан с симпатичным названием Эйяфьятлаекюдль и затянул полмира облаком пепла, многие опасались, что изменится климат. Однако вулканическая зима так и не наступила.

Надо сказать, что эффект квазивулканической зимы проявляется при каждом извержении, но по-настоящему он ощутим только тогда, когда пепел и серу начинает выбрасывать очень мощный вулкан. Дело в том, что в этом случае при извержении образуются аэрозоли серной кислоты, которые достигают стратосферы и затем обволакивают, как покрывало, всю планету. Лучи солнца ослабляются, проходя сквозь эту пелену, и климат становится значительно холоднее.

Самой знаменитой вулканической зимой в истории стал так называемый «год без лета». В апреле 1815 года на индонезийском острове Сумбава произошло катастрофическое извержение вулкана Тамбора. Оно стало самым мощным извержением в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен за 2 тыс. км.

Около 12 тыс. человек, живших поблизости, погибли от потоков лавы, камней и мощных воздушных вихрей, а также пепла, под весом которого рушились крыши домов. Еще более 60 тыс. человек умерли чуть позднее от голода и болезней, так как пепел уничтожил посевы. Народ тамбора со своей культурой исчез полностью, вымер тамборский язык.

Однако на этом последствия извержения вулкана не закончились. Первые несколько месяцев, пока пепел распространялся по планете, значительных изменений не ощущалось. Но в марте 1816 года в северном полушарии не наступила весна. Температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае Европу и США буквально залили дожди и засыпал град. Майские заморозки уничтожили посевы. В июне и июле люди страдали от ночных морозов. В августе даже в южной Пенсильвании замерзали реки. Летом температура скакала от 35 градусов жары до нулевой отметки. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.

1816-й прозвали «годом без лета», а также «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Из-за вулканической зимы температура планеты за год понизилась на 2,5 градуса Цельсия. До сих пор «год без лета» остается самым холодным годом с начала документирования метеорологических наблюдений. Необычайный холод привел к неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в 10 раз, и среди населения разразился голод.

P.S. Справка о вулкане Этне, его дьявольском характере и гастрономических благодеяниях. Вулкан Этна самый высокий и массивный действующий вулкан Европы. Является 10-ым по значению вулканом планеты. Его высота 3346 м, окружность по основанию – 165 м. Долгое время Этна была известна под названием Моджибелло, некоторые местные жители называют так вулкан до сих пор.

Хроника землетрясений. Самые страшные землетрясения произошли в 693 и 123 годах до н.э., далее извержения 252, 394, 475, 1169, 1329, 1381 (лава достигла Катании), 1408, 1444 (разрушило Катанию), 1556, 1603, 1609 (лава растеклась на 15 км в сторону Адрано), в 1614 – самое длинное извержение - продолжалось 10 лет, 1634, 1640, 1646 (тогда образовалась Monte Nero – Черная Гора) и особенно сильное в 1669 году, когда поток лавы стер с лица земли 13 деревень и всю западную часть Катании, а затем хлынул в море и продвинулся на семьсот метров. Извержения 1792, 1802, 1809 (в течение 12 дней, лава растеклась на 6 км) годов были столь же сильны и разрушительны. Лава то вырывалась из главного кратера, то открывала для себя на склонах горы новые выходы в пятьдесят – шестьдесят метров шириною и, прорвавшись сквозь эти расселины, стекала в равнину. В 1910 году лава достигла Бельпассо, а в 1911, 1923 годах были разрушены несколько поселений. В 1928 году извержение длилось всего несколько дней, но уничтожило городок Маскали. 1950–1951 года – извержение продолжалось 372 дня. В марте 1981 года лава разрушила участок железной дороги вокруг Этны. В 1983 году извержение продолжалось 131 день. Ученые пытались изменить направление лавого потока локальным взрывом. Но это вышло не очень удачно. «Этна не позволит с собой играть»,– говорили местные крестьяне, живущие на западном склоне горы. В 1991 году случилось новое извержение, которое продолжалось 473 дня. Ученые опять пытались изменить направление лавого потока тем же методом локального взрыва. Эта попытка была более удачной. 2001 год – мощное извержение – на юге склона разрушилась канатная дорога, был закрыт аэропорт Катании. 2002 год – извержение на северном склоне. Открылись многие жерла, расположенные в ряд. Далее последовало извержение на южном склоне. В 2008 году извержение длилось 419 дней.

За последние 50 лет вулкан изменил свою активность с гавайского типа (когда образуются щелочные лавы, которые текут и магматические газы быстро испаряются) на стромболианский (когда формируется полужидкий материал и происходят частые выбросы, освободившихся газов). При взрывном извержении лавовые фрагменты выбрасываются на тысячи метров, затем они выпадают на склон в виде твердого шлака.

Благодеяния вулкана. Не смотря на то, что Этна очень активный вулкан на склонах вулкана много поселений и жители не спешат переезжать. Дело в том, что земля на подножиях Этны очень плодородна. Здесь растут артишоки, персики, маслины, виноград, гранаты, яблони, инжир, вишни, бананы, кукуруза, рожковые деревья, финиковые пальмы, сахарный тростник, помидоры, табак, сливы, перец, тимьян, розмарин, апельсины, лимоны, грейпфруты (с 1810 года), мандарины (с 1828 года), каштаны, фисташки, арахис, грецкие орехи, фундук...

Уникальный природные условия, почва и виноградники почтенного возраста сделали Этну одним из самых интересных винных регионов Италии. Порой виноградники поднимаются на высоту 1200 метров над уровнем моря – это одни из самых высоко расположенных в Европе виноградников. Перепады ночных и дневных температур, приводят к более длинному виноградному сезону и поздней уборке урожая.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://itar-tass.com/proisshestviya/1259856
http://www.biancoloto.com/etna.html
http://techno.bigmir.net/discovery/1541931-Ogon--prosnulsja--V-Italii-nachalos--izverzhenie-vulkana-Etna--FOTO-


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика