RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
18.06.2014

Совещание по подготовке к интеграции в международный проект OneGeology материалов ГИС атласа геол. карт стран СНГ м-ба 1:2500000, геол. карт Циркумполярной Арктики и Евразии м-ба 1:5000000, геол. карт м-ба 1:200000 стран СНГ, ФГУП «ВСЕГЕИ», СПб

В соответствии с Планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию с 9 по 11 июня 2014г на базе ФГУП «ВСЕГЕИ» прошло совещание по подготовке к интеграции в международный проект OneGeology материалов ГИС атласа геологических карт стран СНГ м-ба 1:2 500 000, геологических карт Циркумполярной Арктики и Евразии м-ба 1:5 000 000, геологических карт м-ба 1:200 000 стран СНГ.

Цель совещания – обмен информацией, обобщение накопленного опыта и подготовка предложений по научно-методическому обеспечению, технологии проведения и координации работ, направленных на реализацию решений XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (г. Минск, 2013).

Организаторы:
Федеральное агентство по недропользованию.
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»).
ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии» (ФГУП «ВСЕГИНГЕО»).

В круг обсуждаемых на совещании вопросов входили:
- Актуализация ГИС Атласа геологических карт стран СНГ, созданного в 2008 году, в составе базовых карт - геологическая, тектоническая, прогнозно-минерагеническая, магнитного и гравитационных полей. Методические подходы к подготовке новых карт ГИС Атласа - гидрогеологической и инженерно-геологической карт, карты геологических опасностей, а также целесообразность включения в ГИС-Атлас карты четвертичных образований и карты комплексных геохимических аномалий.
- Подготовка комплекта изданных геологических карт масштаба 1:200 000 на территорию стран СНГ в растровом формате и размещение этого ресурса на сервере ФГУП «ВСЕГЕИ» с последующей интеграцией в международный проект «OneGeology» в соответствии с принятыми техническими требованиями.
- Состояние работ по подготовке геологических карт Циркумполярной Арктики и Евразии м-ба 1:5 000 000 и возможность участия в этих работах геологических служб стран СНГ, вопросы интеграции в проект «OneGeology».

Проект OneGeology представляет собой глобальный Интернет-ресурс, цель которого - интеграция на картографическом Интернет-портале геологических карт, получаемых в режиме on-line из геологических служб стран мира и обеспечение свободного доступа к картам широкой геологической общественности. Интернет-ресурс геологических карт OneGeology может быть полезен не только для научных и общеобразовательных целей, но и для привлечения инвестиций в развитие горно-добывающей промышленности стран СНГ.

Открывая совещание, генеральный директор ВСЕГЕИ О.В. Петров приветствовал участников мероприятия, среди которых были представители геологических служб Республики Казахстан и Республики Таджикистан. Он подчеркнул, что совещание проводится по решению Федерального агентства по недропользованию, которое придает большое значение взаимодействию геологических служб и предприятий стран СНГ.

О.В. Петров напомнил, что в настоящее время Роснедра и ВСЕГЕИ участвуют в ряде международных проектов по изучению геологического строения и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира (Циркумполярная Арктика; Южная, Центральная, Северная Азия; проект IGMA, в котором участвуют более 17 стран Мира и в рамках которого создается геологическая карта Азии масштаба 1:5 000 000 и планируется создание тектонической карты).

«Особое место среди этих проектов, - продолжил О.В. Петров, - занимает ГИС Атлас геологических карт России, стран СНГ и сопредельных государств, масштаб 1:2 500 000». Это – уникальный проект он охватывает более 20 млн км2 и включает большой комплект карт (геологическая, тектоническая, полезных ископаемых, топливно-энергетическая, геофизическая, космогеологическая, геохимическая и другие карты). Все перечисленные проекты успешно развиваются по сей день, и их карты пополняются в мониторинговом режиме».

На XVII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ (г.Минск, 2013) обсуждался вопрос об интеграции изданных геологических карт в международный проект OneGeology. Как отметил генеральный директор ВСЕГЕИ, геологические карты масштаба 1:1 000 000 (второго поколения) на территорию стран СНГ уже размещены на картографическом портале OneGeology и пользуются большим спросом. Готовится интеграция изданных карт на территорию стран СНГ масштаба 1:200 000.

С приветственным словом к участникам совещания обратились руководители национальных делегаций Республики Казахстан (А.А. Надырбаев, зам. Председателя Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий) и Республики Таджикистан (В.Г. Минаев, главный геолог, Главное управление геологии при Правительстве Республики). Они поблагодарили организаторов за возможность участия в столь важном и представительном совещании и выразили большую заинтересованность во взаимодействии с геологическими организациями Роснедр по вопросам актуализации карт различного содержания по территории СНГ и Евразии. Особенно их интересовала возможность получения консультаций по технологии подготовки цифровых геологических информационных ресурсов, обеспечивающих интеграцию картографических материалов в международные проекты, в частности в OneGeology.


Выступает руководитель национальной делегации Республики Казахстан А.А. Надырбаев

В выступлениях участников совещания была отмечена необходимость:
– активной поддержки сотрудничества в рамках международного проекта OneGeology;
– тесной кооперации геологических служб стран СНГ в вопросах повышения квалификации кадрового состава, подготовки нормативно-методических документов, разработки специализированных программных средств для цифрового картопостроения;
– использования международных стандартов и участия сотрудников геологических предприятий стран СНГ в рабочих группах Международного Союза Геологических Наук по разработке специализированных стандартов.

В совещании приняло участие 50 человек, включая представителей геологических служб Казахстана и Таджикистана, ведущих отраслевых предприятий Роснедр – ФГУП «ВСЕГЕИ», ФГУП «ВНИГНИ», ФГУП «ВСЕГИНГЕО», ФГУП ГНЦ РФ «ВНИИГеосистем», ФГУНПП «Геологоразведка», ФГУП «ИМГРЭ», производственных организаций, ВУЗ-ов и научных учреждений (РАН).

Всего было заслушано и обсуждено 18 докладов, а также проведено заседание Круглого стола, на котором были подведены итоги совещания.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика