RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
21.05.2014

Посеешь Rinorea niccolifera, пожнешь Ni

Давно известно, что биотехнология позволяет получать экологически чистые виды топлива из биомассы, но то, что стратегический металл никель можно с успехом «добывать» из листьев одного из растений Филиппин, Rinorea niccolifera, было для нас несомненной новостью.

Об этом сообщается в недавней статье ученых из Австралии и Филиппин, которым удалось обнаружить на Филиппинах это необычное растение. В статье, опубликованной в журнале PhytoKeys, говорится, что Rinorea niccolifera – никель сорбирующее растение, разновидность Rinorea (Violaceae), представляет собой небольшое дерево с листьями длиной 3–8 см и шириной 2–3 см, мелкими плодами диаметром менее сантиметра.


Rinorea niccolifera, никель сорбирующее растение, обнаруженное учеными на Филиппинах. На фильтровальной бумаге видно красное пятно - тест на содержание никеля в листьях. Фото Edwino S. Fernando, Филиппинский университет

Растение произрастает в западной части острова Лусон на Филиппинах вдоль оврагов или на скалистых территориях высотой от 320 до 825 метров. Почвы этого региона богаты тяжелыми металлами.

Руководитель международной группы исследователей и автор статьи о необычном растении профессор Эдвино Фернандо (Edwino Fernando) сказал, что содержание никеля в листьях Rinorea niccolifera может достигать 1,8 процента, что в тысячу раз превышает концентрации, характерные для большинства растений. При этом Rinorea niccolifera не обнаруживает никаких признаков деградации и, следовательно, не болеет от «интоксикации» никелем.

Ученые считают, что растения, подобные Rinorea niccolifera, имееют большой потенциал применения в различных областях «зеленых технологий». Они могут способствовать естественной очистке почвы от загрязнений металлами (фиторемедиация), извлечению Ni (фитодобыча) и поисковым работам на это стратегическое сырье.

Основная трудность, с которой приходится сталкиваться специалистам, заключается в ограниченных ареалах распространения таких растений и их затрудненной адаптации к новым условиям среды.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.pensoft.net/J_FILES/3/articles/7136/7136-G-3-layout.pdf
http://lenta-ua.net/novosti/tehnologii/58089-na-filippinah-obnaruzheno-rastenie-poedayuschee-metall-foto.html
http://www.upi.com/Science_News/2014/05/12/Scientists-discover-metal-eating-plant-in-Philippines/6781399907668/
http://www.ibtimes.com/new-species-metal-eating-plant-has-great-potential-green-technology-1582749


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика