RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
19.05.2014

ХМАО станет для России первым полигоном для добычи нетрадиционной нефти

«Ханты-Мансийский автономный округ - Югра станет для России первым полигоном для добычи сланцевой и другой "нетрадиционной" нефти». Интересная и весьма актуальная для геологов и потребителей «черного золота» заметка, сообщающая об этом появилась 16.05.14 на информационно-аналитическом портале «Нефть России». Ниже с небольшими добавлениями из других источников мы приводим материал этого сообщения.

Количество добываемой в стране нефти падает, хотя запасы ее, как говорят геологи, все еще огромны. Правительство ХМАО и Российская академия наук (РАН) намерены изучать новые способы разработки месторождений, а ученые-экономисты работают над вопросом частичной диверсификации экономики региона.
Сегодня полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты потенциальных источников УВ.
Россия способна войти в число флагманов обновленной нефтяной промышленности мира, заявила 15 мая в Москве губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, отметив, что для этого стране придется совершить некоторые научно-технические преобразования. Правительство западно-сибирского региона вместе с РАН будет работать над изучением и внедрением новых технологий добычи нефти, в том числе, нефти сланцевой. Осуществлять взаимодействие властей и ученых будет Координационный совет по научно-техническому сотрудничеству РАН и правительства Югры, соглашение о создании которого было подписано в среду.

В рамках совместной работы недалеко от Сургута создается научный полигон "Баженовский". Как рассказала Наталья Комарова, там ученые и нефтяники займутся поиском новых способов разработки месторождений "тяжелой" нефти, которые затем будут применяться в промышленных масштабах.

Директор научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александр Шпильман рассказал, что половина российской нефти добывается именно в Югре, но с 2007 года наблюдается медленное снижение объемов добычи. «Нынешний метод (разработки месторождений) влечет за собой некоторые экологические проблемы, а также позволяет отбирать всего лишь 8-10 процентов (от имеющегося ресурса)", – сказал он. По словам Шпильмана, можно найти такие технологии, которые позволяли бы отобрать 20-30 процентов нефти из месторождения, прежде чем покинуть его.

По оценкам геологов, запасы нефти в ХМАО - 10 миллиардов тонн. Но с нынешними методами добычи этого ресурса не хватит. «Мы не перекроем «традиционной» нефтью потребности страны», – отмечает гендиректор Всероссийского научно- исследовательского геологического нефтяного института Алексей Варламов. «Федеральное агентство по недропользованию определило два объекта сланцевой нефти, и с этого года они изучаются. Именно сланцевая нефть станет хорошим подспорьем для обеспечения баланса», – считает он.

Помогать с реализацией прикладных задач в Югре будет Минприроды РФ: власти региона готовятся подписать с ним соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Кроме того, в автономном округе намерены развивать также компактную нефтепереработку, технологии которой есть у Академии наук: в округе надеются в дальнейшем производить бензин премиум-класса.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://www.oilru.com/news/410417/  
http://pronedra.ru/oil/2013/05/22/bazhenovskaya-svita/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика