RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
06.05.2014

Путнисит – новый симпатичный минерал из Австралии



Минерал, названный путниситом (putnisite), был обнаружен в Западной Австралии среди приповерхностных образований полуострова «Полярный Медведь», где геологи горнодобывающей компании занимались поисками никеля и золота. Один из них (David Vaughn) заметил яркие розовато-фиолетовые гранулы полупрозрачного минерала и отправил их для первичного исследования в CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation), а затем, для более детального анализа научному сотруднику Южно-Австралийского музея доктору Питеру Эллиотту (Peter Elliott). По данным ученого, пунисит – новый стронций-кальций-хром-сульфатный карбонат, обладающий уникальным химическим составом и необычной кристаллической структурой. Кристалла с такими параметрами до сих пор не удалось выявить в огромном, многотысячном царстве природных и синтетических твердофазных образований.

Новый минерал встречается в виде крошечных кристаллов, не более чем 0,5 мм в поперечнике. Он наблюдается в виде темно-розово-фиолетовых изолированных вкраплений в породе, окрашенной в темно зеленый и белый цвет, состоящей из кварца и почти аморфного хромсиликата. Под микроскопом видно, что минерал имеет псевдокубический габитус. Химический состав - элементы стронция, кальция, хрома, серы, углерода, кислорода и водорода, находящиеся в весьма необычном сочетании.


Кристалл putnisite, 0,25 мм в поперечнике, в матрице из зеленого, почти аморфного
Cr -силикатного минерала и кварца. (P. Elliott et al, Mineralogical Magazine, 2014).

По данным, приведенным в научной статье Питера Эллиотта с соавторами, putnisite полупрозрачен, характеризуется розовой чертой и стекловидным блеском. Кристаллы хрупкие, обнаруживающие совершенную спайность параллельно {100}, {010} и {001} куба. Излом неровный, твердость по шкале Мооса: 11/2–2. Измеренная плотность – 2.20(3) г/см3. Оптически putnisite – двуосный, отрицательный, ромбический (Pnma). Кристаллическая структура минерала была определена на основе монокристальной рентген -дифракционной съемки.


Кристаллическая структура putnisite при наблюдении вдоль вдоль [100]. Треугольники CO3
– зеленые; SO4 тетраэдры -желтые; молекулы H2O- большие серые сферы; атомы водорода -
маленькие серые сферы….(P. Elliott et al, Mineralogical Magazine, 2014).

Справка.Доктор Эллиотт за последние семь лет исследовал 12 новых австралийских минералов, семь из которых он нашел сам.
Минерал putnisite был назван в честь австралийских минералогов Эндрю и Кристин Путнис (Andrew and Christine Putnis) за их заслуги перед минералогической наукой.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

Источник(и): http://minmag.geoscienceworld.org/content/78/1/131.full
http://lenta-ua.net/novosti/tehnologii/56711-v-avstralii-obnaruzhen-sovershenno-novyy-mineral.html
http://www.salon.com/2014/04/26/the_worlds_newest_mineral_is_unlike_anything_weve_ever_seen_before_partner/


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика