RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
05.05.2014

Вторая Международная конференция «Новые технологии обработки и использования данных дистанционного зондирования Земли в геологоразведочных работах и при ведении мониторинга опасных геологических процессов»


В соответствии с Планом выставочных мероприятий, конференций и научных совещаний Федерального агентства по недропользованию 22-24 апреля 2014 г на базе ФГУП «ВСЕГЕИ» прошла Вторая Международная конференция «Новые технологии обработки и использования данных дистанционного зондирования Земли в геологоразведочных работах и при ведении мониторинга опасных геологических процессов».

Организаторы конференции:

  • Федеральное агентство по недропользованию;
  • Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»).
  •  

Основная цель конференции – обсуждение современного состояния и перспектив развития использования дистанционных методов при выполнении геологических работ.

Открывая конференцию, генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петров отметил, что «основной целью использования данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) является повышение информационных и прогностических качеств разномасштабных геологических, минерагенических, гидрогеологических и других карт геологического содержания, а также обеспечение оперативного мониторинга геологической среды».


Выступление генерального директора ФГУП «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова

В настоящее время, по словам О.В. Петрова, намечаются 5 основных направлений развития дистанционных методов.

Первое направление связано с дальнейшим совершенствованием компьютерной обработки и интерпретации мультимасштабных дистанционных основ (ДО), созданных на базе многоспектральных данных Landsat 7 и 8. Второе – определяется возросшим в последние годы в зарубежных странах количеством геологоразведочных работ на основе аэро-и космических гиперспектральных данных дистанционного зондирования Земли. Особенно активно развивается применение гиперспектральных данных ASTER при прогнозно-поисковых работах в Австралии, США, Китае, Индии Иране, Бразилии. В России, во ВСЕГЕИ, проводятся исследования по выявлению и картированию минералов-индикаторов горных пород, перспективных для локализации полезных ископаемых, на основе обработки данных ASTER, с использованием библиотеки спектров минералов и горных пород. Создаваемые на основе обработки гиперспектральных данных карты будут обладать более высокой достоверностью прогнозирования перспективных площадей и обнаружения новых месторождений полезных ископаемых.

Третье направление характеризуется расширением работ с использованием снимков высокого разрешения, особенно радиолокационных, для мониторинга опасных геологических процессов, в том числе, и береговых зон России.

Четвертое направление развивается во ВСЕГЕИ и связано с разработкой технологий по совместной обработке ДДЗ и геофизических полей на основе авторских программ.

Пятое направление, отметил О.В. Петров, нацелено на разработку и использование технологий прямых поисков конкретных твердых полезных ископаемых или углеводородов с применением технологии квантово-оптической фильтрации космоснимков ООО «ТОМКО», либо выявлением в приземной атмосфере аномальных концентраций наночастиц химических элементов минералов и пород. Сюда относится также и технология геолого-поисковых работ по обнаружению углеводородных аномалий с помощью средств дистанционного зондирования Земли и резонансно-тестовой дистанционной аппаратуры «Поиск» (Учебно-научный институт ядерно-химических технологий, г. Севастополь, Крым).

О.В. Петров рассказал об истории использования ДДЗ в геологоразведочных работах, проводимых в стране и ВСЕГЕИ, начиная с 40 – 60-х годов и до настоящего времени. Он отметил роль и внимание, которое уделяет Федеральное агентство по недропользованию развитию методов и использованию данных дистанционного зондирования при выполнении геологических работ на территории Российской Федерации и ее континентального шельфа.

Далее, более подробно, об этом речь шла в докладе А.А.Кирсанова, О.В.Петрова (ФГУП «ВСЕГЕИ»), А.Ф.Морозова (Роснедра) «Дистанционные основы государственного геологического картографирования территории России», а также в сообщении Р.В. Грушина (Роснедра) «Об использовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса для решения задач Федерального агентства по недропользованию: текущее состояние и перспективы развития».

В ходе совещания в двух секциях: «Технологии и методики обработки и использования данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) при геологических работах» и «Методики использования ДЗЗ при ведении мониторинга опасных геологических процессов» на пленарных заседаниях были заслушаны 34 устных сообщений и представлено 7 стендовых докладов. Был рассмотрен широкий круг проблем, касающихся методов и технологий обработки дистанционных данных. Представлены интересные практические результаты в области фундаментальной и прикладной геологии, геологического картирования, прогноза и поисков месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых, мониторинга геологической среды, в том числе и береговых зон.

В ряде докладов отмечена перспективность комплексирования современных дистанционных, геофизических и геохимических данных на базе ГИС-технологий для решения прогнозно-поисковых работ, а также применения геопортальных технологий при проведении мониторинга опасных геологических процессов.

По некоторым направлениям работа конференции носила дискуссионный характер, что способствовало более эффективному обсуждению самого широкого круга проблем дистанционного зондирования.

В процессе обсуждений докладов участниками в адрес Роснедра был высказан ряд предложений, направленных на развитие перспективных методик с использованием современных ДДЗ для решения геологоразведочных задач.

В работе конференции приняли участие 93 специалиста из 32 предприятий и организаций России, Казахстана, Кыргыстана. Участники конференции представляли Роснедра, ОАО «Росгеология», предприятия геологической отрасли, научно-исследовательские институты, учреждения РАН и ВУЗы, горнодобывающие компании.


Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика