RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
24.04.2014

ООО «Ветеран-геологоразведчик» подвел итоги Всероссийского конкурса на премию имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога»

Как сообщает пресс-служба Роснедр накануне профессионального праздника «День геолога» состоялось заседание жюри Всероссийского конкурса на премию имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога» за 2013 год, которое подвело итоги представленных на конкурс литературных произведений.

По итогам работы жюри и в соответствие с решением Президиума победителями Всероссийского конкурса, Лауреатами премии стали:

Александр Александрович Кременецкий (г. Москва) – доктор геолого-минералогических наук, директор ФГУП «ИМГРЭ» за изданную в 2013 году книгу «Арктида», представляющую собой в одно и тоже время - яркое художественное произведение, увлекательный дневник экспедиции, научную работу и философское эссе.

В живой и увлекательной форме, автор - известный ученый, активный участник знаменательной Полярной геолого-географической экспедиции (август-сентябрь 2012 г.) рассказывает о поисках затонувшего миллионы лет назад в центре Ледовитого океана древнего материка Арктиды (Гипербореи). Книга представляет собой достаточно полное описание истории изучения и освоения Арктики. В ней содержатся интересные факты и подробности полярных исследований в наши дни, наших современников и первопроходцев - российских полярников. Несомненным достоинством книги является обилие красочных авторских фотографий.

Виталий Галияскарович Гадиятов (г. Воронеж) за книгу «Самоцветы – каменная радуга земли». Профессор В.Г. Гадиятов известный воронежский специалист по драгоценным камням, его книга состоит из небольших очерков, в которых автор увлеченно и интересно рассказывает об известных и малознакомых самоцветах. В каждом очерке приводятся многочисленные сведения по самоцветам, включая историю их применения, литотерапию и мистику.

Григорий Степанович Стриженок (посмертно) и Лейла Агарзаевна Кулындышева организаторы и руководители музея истории морской геологии и геофизики Государственного научного центра «Южморгеология» (г. Геленджик). Большую работу по популяризации геологии и профессии геолога проводит музей. Помимо демонстрации интересных экспонатов (макетов и деталей аппаратов, приборов для исследования морских глубин, образцов пород, добытых с океанских глубин и множества других) в музее постоянно проводятся встречи геологов и населения с ведущими учеными, академиками, специалистами в области морской геологии.

Борис Григорьевич Самсонов (ВИМС, г. Москва) за книгу «Разные годы одной жизни», в которой собраны повести и рассказы, охватывающие долгий жизненный путь автора. Это повествование о его годах учебы, о первых открытиях, о разработке новых технологий. В книге много страниц посвящено его друзьям и коллегам, отдавшим свои знания, опыт созданию минерально-сырьевой базы страны.

Группа геологов и ветеранов Полярной морской геологоразведочной экспедиции: Краснова Н.Г., Мокин Ю.И., Непомилов В.Ф., Сироткин А.Н. (г. Санкт-Петербург) за книгу-альбом «К тайнам Шпицбергенских недр», которая вызвала большой резонанс и положительные отзывы у геологической общественности. Книга посвящена геологам полярникам, в ней собраны материалы о жизни и работе в нелёгких северных условиях, о научных исследованиях, об истории архипелага, о успехах в деле изучения геологии Шпицбергена и определении его ресурсного потенциала. Особенный интерес вызывают воспоминания ветеранов-геологов о своей деятельности, о профессии, о любви к Родине.

Игорь Владимирович Давиденко (г. Москва) за книги «Земля – твой дом», «Александр Евгеньевич Ферсман», «Байкал – национальная идея России»», «Ложные маяки истории», «Дети войны». Геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, автор многочисленных монографий, научных статей в области наук о Земле, книг и статей по экономике, экологии и политике в доступной и популярной форме рассказывает о геологии, природе, профессии - геолога. Всё написанное и изданное Игорем Владимировичем Давиденко не только повышает престиж профессии геолога, но и свидетельствует о широте и глубине знаний автора, его огромной эрудиции, большом, не показном патриотизме.

Справка. Конкурс на премию имени А.В. Сидоренко «За лучшую популяризацию профессии геолога» проводится с 2010 года Президиумом Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик» среди ветеранских организации, входящих в состав Общероссийской организации «Ветеран-геологоразведчик», и отдельных пенсионеров, ветеранов по представлению межрегиональных организаций и региональных отделений ветеранов. Имя ученого присвоено премии не случайно, крупный российский ученый, действительный член Академии наук СССР (с 1966 г.) А.В. Сидоренко много внимания уделял популяризации геологической науки, часто выступал с докладами от общества «Знание», публиковал брошюры и статьи в изданиях этого общества. В связи с последними политическими событиями в Крыму, интересно отметить также, что перу Александра Васильевича принадлежат две статьи по минералогии керченских железных руд: — «Находка пицита в керченских железных рудах» (1944) и «Митридатиты Керченского и Таманского полуостровов» (1945 г.). Эти две работы А.В. Сидоренко - тогда еще молодого ученого, были представлены в печать академиком А.Е. Ферсманом.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и):  http://www.rosnedra.gov.ru/article/7351.html         
http://www.geohit.ru/sel_/sidorenko.pdf  


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика