RUSSIAN         ENGLISH    
         
ГлавнаяКонтактыВакансииКарта сайтаСсылки






 
15.04.2014

В России создан единый портал, посвященный мамонтам

 
Портал мамонтовой фауны. Скриншот сайта

Якутские ученые создали единый мировой портал, посвященный мамонтам. Он запущен по адресу http://mammothportal.com  и пока работает в тестовом режиме. Электронный ресурс названием «Портал мамонтовой фауны» объединяет электронные базы данных основных палеонтологических центров мира. Сайт снабжен интерактивной картой, на которой специальными метками отображаются места, где был найден тот или иной экземпляр древних животных.

Для каждой из находок есть подробное описание с историей и подробностями, а также фотографии с места находки. Помимо мамонтов, на сайте также можно получить информацию и о других видах древних животных, останки которых были найдены в России — шерстистых носорогов, бизонов и диких лошадей.

Большая часть всех известных в мире уникальных находок останков мамонтов сделана на территории Якутии, сообщает «Интерфакс», причем первый известный мировой науке скелет мамонта также был найден здесь же, в низовьях реки Лены (мамонт Адамса, 1799 год). На севере Якутии находится Берелехское кладбище мамонтов, где ученые обнаружили останки порядка 160 особей.

В 1977 году в Магаданской области в вечной мерзлоте был найден знаменитый мамонтенок Дима (Киргиляхский мамонтенок) — первый детеныш мамонта, который стал сенсацией в мировой науке.

 
Мамонтенок Дима, реконструкция в экспозиции Палеонтологического музея РАН, г. Москва

Между тем в 2007 году в Ямало-Ненецком автономном округе был найден еще один российский мамонтенок — Люба, появившаяся на свет более 40 тысяч лет назад. Находка вызвала большой интерес у палеонтологов России, США, Японии и Франции. Люба стала героиней мировых новостей, ряда научно-популярных передач и американского документального фильма «Пробуждение мамонтенка».

 
Мамонтенок Люба собственной персоной. Фото А. Шестопалова

По словам руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова, идея создания портала принадлежит сотрудникам якутской академии наук, а разработка электронной площадки была начата еще осенью прошлого года. По мнению Протопопова, «портал внесет огромный вклад в дальнейшее развитие исследований мамонтовой фауны», в мае на международной конференции в Греции он будет представлен на суд мировому научному сообществу.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник (и): http://itar-tass.com/nauka/939689
http://lenta.ru/news/2014/04/12/mammothportal/
http://www.iie-uran.ru/doc/N21/11_14.pdf
http://walkpm.com/ru/8192/places/3213/paleontologicheskij-muzej-moscow/photos/reload
http://www.iie-uran.ru/doc/N21/11_14.pdf


Возврат к списку




 
тел. (812) 321-5706, e-mail: vsegei@vsegei.ru

Яндекс.Метрика